УкрРус

Лауреаты общенациональной программы "Человек года – 2012", 18 февраля 2013

Читати українською
  • Лауреаты общенациональной программы "Человек года – 2012", 18 февраля 2013

Михаил Власенко

Председатель Правления "Астра банк"

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2012 году: Пожалуй, самое значительное достижение - это то, что банк, в создании которого я принимал непосредственное участие, отметил в 2012 году пятилетие, получил широкое признание со стороны экспертного сообщества. Астра Банк стал лидером в 9 различных рейтингах и конкурсах. Нам удалось реализовать очень многое из того, что было нами задумано. Астра Банк стал лидером национального рейтинга наиболее устойчивых банков по показателю достаточности капитала по версии еженедельника "ИнвестГазета", вошел в рейтинг "Топ-100 лучших компаний Украины", а также в топ-30 банков Украины по темпам прироста активов за 2012 год по версии делового журнала "Эксперт". Астра Банк занял второе место в номинации "Самый автомобильный банк" в рамках национальной премии "UKRAINIAN BANKER AWARDS 2012", стал победителем в номинации "Лидер по внедрению специализированных программ в сфере автокредитования" в рамках II Всеукраинского конкурса "Лидер в сфере автокредитования и сопутствующих услуг 2012". Признан одним из лучших в Украине банков по обслуживанию физических лиц по данным финансового журнала "Личный счет".

Ваш жизненный девиз: "Дорогу осилит идущий".

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Возможно, как и многие ребятишки, читая книги Сергея Михалкова "Дядя Степа- милиционер" в детстве мечтал стать милиционером. Конечно, позже, мечты были более прагматичные, которые и удалось реализовать.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: У каждого человека должна быть мечта, которую он хочет осуществить. Если теряется мечта, свое видение будущего, теряется и смысл развития, существования.

Быть сегодня успешным – это… быть последовательным, целеустремленным и готовым к изменениям. В наше быстролетящее время происходит много изменений и их нужно своевременно уметь правильно оценить, воспринять и двигаться дальше вперед к намеченной цели. Целеустремленность и последовательность - качества присущие каждому успешному человеку. Главное верить в то, что ты делаешь, держаться выбранного курса.

Если счастье не в деньгах, то в чем?: Для меня деньги - это средство для достижения какой-либо цели. Они расширяют свободу, дают больше возможностей. Счастье и деньги я бы ни в коем разе не сопоставлял. Деньги - это то, что можно дать взаймы. А счастье - нет. Счастье за деньги не купишь. Это нематериальное понятие. Счастье - это когда все живы, когда просыпаешься утром, и радуешься началу нового дня.

Кому в этой жизни Вы завидуете?: Людям, которые находят много времени для отдыха.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Об этом могут судить люди, с которыми я работаю. Думаю, для моих коллег это, прежде всего, точность и требовательность в работе к себе и другим.

Есть ли у Вас любимая книга?: Лев Кассиль, Александр Беляев, Александр Дюма, Роберт Стивенсон и другие. Современная литература сильно отличается от классики, и я ее почти не читаю.

Если говорить о книгах, которые я люблю, на которых я формировался как личность и руководитель, то это целая серия исторических исследований о биографии Уинстона Черчилля. Он незаурядная личность. И в принципе, его жизненная биография – хорошее пособие не только для формирования человека как политика, но и как личности.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Я люблю море и путешествия, поэтому мог бы иметь точки соприкосновения с кем-либо из путешественников, например с Фернаном Магелланом, испанским мореплавателем, который совершил первое кругосветное путешествие.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Я бы не стал говорить об ошибках. Есть не ошибки, а опыт. Самое большое достижение последних лет – то, что я реализовал многие намеченные планы и то, что я сформировал коллектив по принципам, которые соответствуют моей жизненной позиции. Правильно подобранная команда, на мой взгляд, также один из принципов успеха в банковском деле.

Какое занятие для Вас - лучший отдых?: Путешествия и лыжный спорт. В течение недели – игра на фортепиано, занятия спортом, семейные заботы.

Игорь Дорошенко

Председатель Правления ПАО "Банк Русский Стандарт", кандидат экономических наук, имеет степень MBA.

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2012 году: В марте 2012 года рейтинговое агентство IBI-Rating присвоило Банку Русский Стандарт высокий рейтинг надежности банковских вкладов на уровне "5" - отличная надежность. За год активы банка выросли более чем в 1,9 раза в и на конец года превысили 2,7 млрд грн. Количество клиентов банка за год удвоилось. В 2012 году сеть банка увеличилась на 38 отделений и 35 мини-отделений. Количество точек продаж продуктов и услуг Банка Русский Стандарт увеличилось в 1,7 раза и к концу 2012 года достигло 6 тыс. по всей Украине. По итогам года Банк Русский Стандарт вошел в первую десятку банков Украины по выданным беззалоговым кредитам. В 2012 году результаты Банка в карточном бизнесе были отмечены Международными платежными системами: компанией VISA Банку Русский Стандарт вручены награды "Лучшее технологическое решение в области переводов наличных на карты VISA" за внедрение услуги перевода средств с карты на карту с помощью интернет-банкинга и терминалов самообслуживания и "Самый "вкусный" ко-бренд 2012 года на карте VISA" за запуск ко-бренд проекта с сетью ресторанов "Мировая карта". Компанией MasterCard вручен Диплом "Лучшие ко-бренд решения для кредитных карт в 2012 году" за запуск ко-бренд проектов (Фокстрот, Vicotec) на картах платежной системы MasterCard.

Жизненные принципы, которые помогают Вам достигать поставленной цели: Доверие и уважение. Вообще, банк - это организация, которая строится на доверии: мы доверяем клиентам, когда выдаем кредиты, клиенты доверяют нам свои деньги на депозиты, сотрудники нам доверяют, когда устраиваются к нам на работу, мы им доверяем, когда поручаем делать какие-то проекты.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Мечтал быть врачом.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Хотелось бы где-то на природе посадить сад, построить дом.

Быть сегодня успешным – это… иметь доверие клиентов. Если это есть, все остальное само собой получается.

Ваш любимый афоризм?: Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь... Уинстон Черчилль

Если счастье не в деньгах, то в чем?: Возвращаться после рабочего дня домой к семье – детям, жене – это настоящее счастье.

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я… Этим воспользуюсь.

Кому в этой жизни Вы завидуете?: Тем, у кого много свободного времени.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Повышенная требовательность к себе и к людям.

Есть ли у Вас любимая книга?: "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Пожалуй, это Милтон Фридман и Джон Мейнард Кейнс.

Если бы Вы стали Президентом Украины, что бы Вы сделали в первую очередь?:

Инициировал бы программу информатизации Украины, то есть обеспечения доступом к интернет каждого украинца.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Самым большим своим достижением считаю то, что мои дети - сын и дочь – растут счастливыми. А об ошибках скажу следующее: ошибки совершает каждый, главное, на них учиться.

Какое занятие для Вас - лучший отдых?: Путешествия, чтение книг.

Дмитрий Гриджук

Председатель Правления банка "Крещатик"

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2012 году: Под моим началом банк "Крещатик" прошел становление, развитие и адаптацию в банковской системе Украины, утвердился как системное финансово-кредитное учреждение универсального типа, которое предоставляет своим клиентам полный спектр банковских услуг и совершает все виды операций в национальной и иноземных валютах. Банк "Крещатик" входит в тройку лучших инвестиционных банков государства, уже несколько лет подряд занимает лидирующее место на рынке банковских металлов, по предоставлению кастодиальных услуг, как клиринговый центр для украинских банков, один из лучших украинских банков по обслуживанию международных расчетов в долларах США. Банк "Крещатик" признан лучшим технологическим банком, который характеризуется высокой стабильностью. Банк входит в десятки лидеров транспарентности, в 15 самых безопасных банков страны, среди 25 лучших банков по уровню капитализации и стоимости бренда. По классификации НБУ относится к категории больших банков Украины. Кроме того, я принимаю активное участие в работе общественных организаций: член Совета Ассоциации украинских банков, член Комиссии КГГА по вопросам предпринимательства, член Попечительского совета школы-интерната для детей-сирот №3 г. Киева, член Наблюдательного совета детского медиа-центра "Медиа будущего".

Ваша "Формула успеха", жизненное кредо: Формула успеха — честность, порядочность, постоянное познание нового. Жизненное кредо: быть в высшей мере ответственным — в поступках, мыслях, чувствах.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Пилотом.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Построить современный банк с высокотехнологической материальной базой.

Быть сегодня успешным – это…не переставать работать над собой, над своим личностным и профессиональным ростом, чтобы соответствовать современным требованиям.

Ваш любимый афоризм?: Слова Пифагора: "Делай великое, не обещая великого".

Если счастье не в деньгах, то в чем?: В богатстве души.

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я…" Сохраню землю.

Кому в этой жизни Вы завидуете?: Свободе — в мыслях, чувствах, действиях.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Может, задержался где-то? Вот, жду его.

Есть ли у Вас любимая книга?: Читаю много, люблю историко-публицистическую литературу, мемуары типа "Автобиографии" Девида Рокфеллера, "Бесед у камина" Франклина Рузвельта, "Пути" Тони Блера, двухтомника воспоминаний Ли Куан Ю.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: С Петром Аркадьевичем Столыпиным.

Если бы Вы стали Президентом Украины, что бы Вы сделали в первую очередь?:

Активизировал бы экономические реформы.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой: Главное достижение и желание — каждый день делать людей счастливее и богаче, а ошибка — невозможность сделать счастливым все человечество.

Какое занятие для Вас - лучший отдых?: Общение с друзьями.

Наши блоги