УкрРус

15 февраля 2013 года в городе Ялта в Доме-музее Антона Павловича Чехова состоялись первая презентация проекта "Избранные дети"

Читати українською
  • 15 февраля 2013 года в городе Ялта в Доме-музее Антона Павловича Чехова состоялись первая презентация проекта "Избранные дети"

15 февраля 2013 года в городе Ялта в Доме-музее Антона Павловича Чехова ("Белая Дача") состоялись первая презентация проекта "Избранные дети" и дискуссия на тему: "Социализация людей с ограниченными возможностями: готовы ли горожане делать свой город комфортным и доступным для людей с инвалидностью".

Руслан Бахтыев

Куратор ВБФ "Зоряна мрія", г. Киев

"В основе проекта "Избранные дети" лежат две составляющие: первая из них находится в конкретной плоскости – это воплощение мечты Антона Морозова . Публикация книги стала для него важным событием жизни. Это источник оптимизма и повышения самооценки, которая так важна людям с ограниченными возможностями. Вторая составляющая проекта общественная – она направлена на всех нас. Мы хотим донести идею, что каждый из нас способен изменить действительность в лучшую сторону! А для этого есть простой рецепт: сделай что-нибудь полезное для людей, особенно для тех, кому эта помощь крайне необходима. Мы это показали на примере Антона, опубликовав силами фонда и наших друзей его фантастическую повесть "Избранные дети". Название этой книги стало названием нашего проекта, который мы решили прежде презентовать в Ялте, городе, где живет Антон, а теперь мы продолжим его в Киеве, где живем и трудимся мы. Наш фонд искренне благодарит ялтинцев за теплый и душевный прием.

"Избранные дети" побудил к новой идее, которая получила название "Город надежды". Это идея создания равных условий доступности для всех, это возвращение людей с инвалидностью в нашу с вами жизнь, во всей ее полноте и многообразии. Таким "Городом надежды" может стать любой из городов Украины. А для начала, чтобы понять важность идеи, мы предлагаем каждому представить себя в инвалидной коляске и подумать о препятствиях, которые могут возникнуть на вашем пути: от выхода из квартиры до жизненных перспектив и возможностей. Думаю, многим станет не по себе от огромного количества проблем, которые от рождения лежат на плечах далеко не здоровых людей и их родственниках. А так живет больше 20 % наших соотечественников. Друзья! Мы ищем единомышленников, кто поддержит эту идею и сделает ее своей, кто встанет с нами в один ряд и осознает необходимость своего личного участия. Проблема инвалидности должна выйти за рамки семьи!".

В рамках проекта состоялась презентация книги талантливого юноши из Ялты Антона Гальченя (псевдоним Морозов) "Избранные дети". Книга была написана Антоном в 13 лет, когда болезнь приковала его к инвалидной коляске. На презентацию парень приехал вместе с друзьями. Без посторонней поддержки он не может выйти из дома.

Антон Гальченя (Морозов)

Автор книги "Избранные дети", г. Ялта

"Я безумно рад, что в этот особенный для меня день, со мной рядом родные и друзья! Наконец-то сбылась моя мечта. Я шел к ней 8 лет. Я – счастлив! Я хочу пожелать ребятам, с ограниченными возможностями, жить открыто и со всей душой, никогда не считать себя отстраненными или ущемленными. Я всегда считал, что я такой же, как и все. Просто я со своей изюминкой. Каждый может открыть свои таланты. Надо пробовать разные вещи, стремиться к цели, экспериментировать над собой и над всем, быть открытым, тянуться к людям и тогда люди потянутся к вам".

Антона Морозова в Ялте знают и любят. Его называют достойным подражания парнем.

Ольга Белевцова

Директор центра "Алые паруса", г. Ялта

"В августе месяце прошлого года Ялтинский горсовет создал центр "Алые паруса", чтоб он стал "парусами надежды" для всех особенных ребят. Проблема доступности актуальна как для детей и молодых людей с ограниченными физическими возможностями, так и для ребят с ментальными и поведенческими нарушениями. В центре мы объединили всех. Мы готовы помочь каждому, кто к нам обратиться и кого мы найдем. Мы готовы помочь нашим детям достичь успеха. За этот период работы у нас появились свои звезды, среди них и Антон. Несмотря на свое состояние здоровья, ребята стремятся к цели и могут стать примером для тех, кто еще только на пути становления. Задача нашего центра, задача нашего города показать всем, что ограниченные возможности - это не проблема, это образ жизни и нам всем нужно научиться видеть детей, молодых людей, их семьи, и принимать их такими, как они есть. Тогда общество станет лучше и счастливее. Мелкими шагами, наш город станет самым доступным, самым принимающим, самым счастливым во всех отношениях. Для этого у нас есть все. Нужно просто открыть душу и всех принять".

Жанна Кислица,

Директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, г. Ялта

"Все, кто работает в социальной сфере - люди особенные. Они созидают. Мы легко понимаем друг друга, потому что живем одними и теми же идеями и воплощаем их. В этой сфере нет случайных людей. Сподвижники – люди с огромным сердцем и доброй душой. За годы работы я убедилась, что результат будет только тогда, когда ты с уважением будешь относиться к труду твоих партнеров. И не важно, работают ли они в государственных структурах, бизнесе или на общественных началах, когда ты видишь их труд, когда ты относишься к нему с уважением, тогда будет видна командная работа, то самое, что мы называем межсекторальным сотрудничеством. Залог нашего успеха в том, что каждый из нас видит не только проблемы города в целом, но и видит личность, видит семью. И вместе мы работаем и решаем вопросы по преодолению сложных жизненных ситуаций. Сегодня виновником торжества был Антон. У него сегодня был День счастья. Когда ты понимаешь, что совместная работа благотворительных фондов, общественных организаций и государства увенчалась успехом, ты видишь счастливые глаза человека и видишь как для него это важно, то осознаешь насколько и для тебя это важно и также радуешься с людьми. Мы привыкли работу делать хорошо и сегодня у нас точно получилось. Мое твердое убеждение: оглянись, посмотри, что твориться вокруг, протяни руку и к тебе обязательно отзовется и душа, и сердце и протянут тебе руку на встречу".

Проект "Избранные дети" направлен на активизацию украинского бизнеса и частных лиц, благотворительных фондов и общественных организаций в поддержку людей с ограниченными возможностями с целью обеспечения равных условий жизни и развития.

Юлия Богинская

Руководитель центра высшего образования инвалидов, г. Ялта

"10-лет назад мы создали центр высшего образования инвалидов в Массандре на базе института педагогики, психологии и инклюзивного образования, потому что поняли, что высшее образование необходимо и поможет реализоваться детям с ограниченными возможностями. Изначально мы думали, что невозможно сделать все корпуса доступными. Но при поддержке благотворителей мы создали "безбарьерную" среду: установили пандусы, убрали пороги, расширили дверные проемы, закупили необходимую мебель. И в этом году впервые зачислили на обучение молодого человека на коляске. Но, не смотря на доступность учебного заведения для людей с ограниченными возможностями, мы не можем создать условия, чтоб наши студенты беспрепятственно добрались из Ялты в Массандру. К сожалению, в городе нет необходимого транспорта. И мы остро нуждаемся в помощи благотворителей в покупке автомобиля, который смог бы привозить наших студентов на занятия. А пока их, в любую погоду, привозят на учебу друзья".

Свое продолжение проект "Избранные дети" увидит в Киеве.

Организаторы мероприятия: Ялтинский городской совет, Всеукраинский благотворительный фонд "Зоряна мрія", Крымское Региональное учреждение "Дом-музей А.П. Чехова в Ялте".

Всеукраинский благотворительный фонд "Зоряна мрія" основан в 2004 году, как общественная инициатива воспитателей, преподавателей и благотворителей, которые на добровольных началах с 1999 года оказывали помощь детям-сиротам и детям, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Миссия фонда - это преодоление социального сиротства в Украине, это - развитие культуры благотворительности и оказании помощи детским домам. Для продвижения идей благотворительности ВБФ "Зоряна мрія" активно сотрудничает с государственными и общественными организациями, компаниями, частными лицами и волонтерами. Ежегодно фонд, самостоятельно и в партнерстве, организовывает ряд благотворительных мероприятий, которые соответствуют миссии и способствуют достижению поставленных перед организацией целей.

Контакты:

Мария Комиссарова

Пресс-секретарь ВБФ "Зоряна мрія"

Тел. +3 (097) 818-11-18

www.stardream.com.ua

Наши блоги