УкрРус

Новые перспективы от старого партнера

  • Новые перспективы от старого партнера

Бизнес с Китаем для Украины – явление с долгим прошлым и, как недавно выяснилось – с весьма перспективным будущим.

Хотя российские СМИ полны заявлениями о том, что Китай перешел на сторону России, на деле все оказывается совершенно не так. Об этом свидетельствуют не только последние многочисленные визиты китайских дипломатов в европейские страны (в том числе и те, которые перед этим навещались достаточно давно), но и то, что до сих пор не была расторгнута декабрьская договоренность с Украиной на предмет значительного увеличения китайских инвестиций в экономику и промышленность страны.

Учитывая последние действия Китая и то, что европейский рынок для него все равно оказывается значительно более выгодным, чем русский, можно смело говорить о том, что бизнес отношения Украины и Китая в будущем могут только развиться и укрепиться.

Единственная серьезная проблема, которая может несколько их притормозить – это доставка грузов из Китая, которая на отечественное пространство ранее происходила через российскую территорию. Однако и этот вопрос может быть решен в положительном ключе. Правда, заниматься им, скорее всего, будут несколько позже – когда немного улягутся страсти в области "украинского вопроса".

Посредник Таобао, как и многие другие действительно крупные китайские экспортеры, уже сегодня начали искать решение этой проблемы, давая в целом положительные прогнозы.

В поддержку таким приятным положительным перспективам можно назвать и другие факты. Например, свежие апрельские и майские договоренности между Китаем и целым рядом европейских стран (таких, например, как Германия и Франция), отмена ряда санкций Китая на ряд ввозимых европейских продуктов (тех же вин), создание новых проектов будущего сотрудничества, разработка инвестиционных планов, и так далее.

То есть, бизнес с Китаем на сегодняшний день представляет довольно перспективную область – для Европы, Америки, Украины. Но никак не для России. Более того, нельзя не напомнить о том, что Китай до сих пор спорит с Россией по поводу цен на газ, договоренность на поставку которого была подписана уже достаточно давно.

Если сегодняшние тенденции продолжатся в том же ключе, у России есть действительно серьезные шансы потерять Китай как газового партнера и, возможно, не только газового. И это притом, что Китай всеми силами старается подчеркнуть свою политику невмешательства и нейтрального отношения ко всем участникам сложившегося конфликта.

Наши блоги