УкрРус

Сам себе турист

  • Сам себе турист

Иногда вопрос планирования отпуска вообще не стоит. Можно забронировать номер в одном из отелей Анталии или маленькое уютное бунгало на одном из таиландских пляжей и с чистой совестью расслабляться. Учитывая безумный темп нашей жизни, перспектива неделю поваляться на пляже тюленчиком, спать до полудня и вечером лениво почитывать книгу в гамаке, совсем не так плоха. Иногда, впрочем, такой вид отдыха надоедает, да и есть люди, которым он не подходит вовсе. Бывает в равной степени приятно приехать в незнакомый город, бурлящий жизнью, и исходить его вдоль и в поперек, пока ноги не начнут отваливаться. Но с чего начать?

Можно воспользоваться рекомендациями из туристического буклета в номере отеля, воспользоваться услугами экскурсионного бюро или просто посетить по списку самые знаменитые исторические достопримечательности. Но гораздо интереснее испробовать роль гида на своей шкуре и придумать свой собственный туристический маршрут, тем более, что это совсем не так уж сложно. Стоит только приобрести авиабилеты через сервис Бравоавиа и воспользоватся несколькими приложениями, которые мы рассмотрим ниже.

Перед тем как пустить в дело свои навыки планирования, стоит напомнить себе, что не нужно слишком уж увлекаться. Как показывает практика, набитое под завязку расписание, призывающее посетить двадцать мест за день, больше напоминает рабочий график, а ведь вы приехали отдыхать, не так ли? Так что лучше наметить себе небольшую и достаточно гибкую схему, в которой достаточно места для самого прекрасного – импровизации. Итак, помня об этом, можно выбрать город или даже ряд городов, которые вам хочется открыть для себя, и заняться поиском интересных точек.

Вам на помощь придет целая армия современных мобильных приложений, которые существенно облегчат это непростое дело. Например, для тех, кто путешествует на машине, идеальным решением будет Roadtripper. Здесь можно ознакомиться с удобными маршрутами, получить полный список достопримечательностей в округе и почитать блоги с тематическими гидами. Выбирайте тему путешествия – заброшенные парки развлечений, например; почему бы и нет? – и ориентируйтесь на заботливо составленные другими пользователями советы. Для тех, кто любит экстрим и стремится отойти от стандартных туристических маршрутов действительно далеко, создан Atlas Obscura. Здесь можно увидеть полную подборку необычных и даже загадочных мест.

Конечно, настоящий туризм – это, в том числе, гастрономический туризм. Его основная прелесть в том, чтобы забыть о существовании Макдональдсов и дорогих стандартизированных ресторанов, вместо этого попробовав местную кухню. Не говоря уже о том, что это, зачастую, гораздо дешевле, это и интереснее, и полезнее. Тут на выручку придут такие приложения как Eat Well, где собрались специалисты по здоровому питанию, и Yelp. Последний, правда, больше ориентирован на американские города, но и европейские столицы там можно найти. Кроме того, здесь вы сможете ознакомиться не только с отличными местами для завтраков, обедов и ужинов, но и узнать о готовящихся событиях.

Посетить ивент, если вы оказались в городе во время его проведения, хорошая идея. Всевозможные фестивали, ярмарки, концерты и выставки – отличная альтернатива как музеям, так и пляжам. Чтобы не тратить время на скрупулезный просмотр местных новостей, можно просто воспользоваться приложением Eventbrite или FieldTrip.

Чтобы увязать все выбранные места в один маршрут, можно обратиться к TripIt или же вспомнить о старых-добрых Google Maps. Единственный совет касательно составления маршрута: не стоит слишком уповать на GPS. Во-первых, мы все знаем, как он может работать, а, во-вторых, разве это удовольствие – провести всю дорогу, уткнувшись в телефон, когда можно открывать новый мир?

Наши блоги