УкрРус

Эксперты localmart.ru назвали главные риски при покупке жилья

Читати українською
  • Эксперты localmart.ru назвали главные риски при покупке жилья

Риск, как известно, дело благородное. Впрочем, это никак не касается покупки жилья. Каждый, кто собирается приобрести недвижимость, старается получить как можно больше гарантий от продавца и максимально застраховать себя от неприятных неожиданностей. В этом обзоре – список главных рисков, которые сопровождают сделки о купле-продаже, и основные способы их избежать.

Источники неприятностей

Эксперты сайта localmart.ru отмечают, что перечень проблем, с которыми сталкиваются покупатели жилой недвижимости, достаточно велик:

- риск потерять жилье и деньги, вложенные в его покупку;

- риск незапланированных финансовых издержек;

- риск увеличения согласованного периода, через который покупатель становиться реальным обладателем жилья и может ним распоряжаться;

- риск срыва сделки и т.д.

Понятно, что все неприятности берутся не из воздуха, а имеют свои причины. К примеру, проблемы на вторичном рынке обычно связаны с историей жилья. Считается, что чем больше у апартаментов было владельцев, тем серьезнее риски, которые могут возникнуть при ее продаже. Незаконно оформленные документы, скрытые дефекты продаваемого жилища, несовершеннолетние наследники, наличие арестов и судебных споров по конкретной квартире – вот далеко не полный список потенциальных проблем. Их количество очень быстро увеличивается, если жилье часто переходило по наследству, дарилось или обменивалось.

С квартирами в новостройках тоже не все гладко. Главная опасность – связаться не с теми застройщиками и, в конечном счете, остаться и без жилища, и без денег.

Как снизить риски?

В большинстве случаев количество рисков напрямую зависит от количества времени, которое покупатель потратил на сбор информации о жилье. Как бы вы не искали квартиру – с риелтором или самостоятельно, например, через этот сайт, - вам пригодятся некоторые рекомендации:

1. Верьте только своим глазам. Все люди врут, и продавцы недвижимости в этом – настоящие мастера. Самостоятельно проверяйте все документы, осматривайте жилье и общайтесь с будущими соседями.

2. Проконсультируйтесь у юриста. Перед тем как составлять договор купли-продажи, узнайте все юридические тонкости у специалиста по жилищному праву.

3. Распределите риски между владельцем квартиры и посредником. Все участники сделки должны понимать не только свои права, но также и обязанности.

Документ – всему голова

Главной защитой от рисков при покупке жилья всегда были грамотно оформленные документы. Любые устные заверения и обещания не имеют никакой силы, если они не закреплены на бумаге. Человеку, не связанному со сферой недвижимости, достаточно сложно предвидеть все подводные камни и обойти их с малейшими потерями. Правильно составленный договор о купле-продаже и другие документы призваны помочь покупателям обезопасить себя от большинства проблем и (в случае необходимости) отстаивать свои права в суде.

Место:
Наши блоги