УкрРус

Поставка машин украинской сборки в Узбекистан: введен дорожный сбор

Читати українською

Как известно, Россия ввела утилизационный сбор, чем фактически закрыла свой рынок для автомашин из Украины. Неизвестно, будет ли урегулирован этот вопрос когда-либо, но сейчас речь не об этом. Важнее то, что Украина нашла выход из сложившейся ситуации в поиске новых рынков сбыта. Одним из таких рынков оказался Узбекистан, который, по словам издания "Биржевой лидер", в последние годы характеризуется ведением независимой политики касательно Москвы, Астаны и Минска, а также политики дружбы и партнерства касательно своего соседа с Востока – Китая. Собственно, именно сборка китайских машин и производится на Украине. Как следствие, в ташкентские автосалоны стали поступать на реализацию авто украинской сборки из Китая под брендом Chery. Если верить словам местных журналистов, эти автомобили достаточно популярны. Купить такую машину можно и в Украине, воспользовавшись доской объявлений или другими известными способами.

Однако все, что сказано выше, вовсе не является новостью, так как события эти произошли достаточно давно. В настоящее время поступила новая информация по продаже автомобилей в Узбекистане украинской сборки. Сейчас Узбекистан ввел сбор в дорожный фонд при приобретении автомашин, изготовленных на Украине, а также в России. При этом Узбекистан уменьшил акциз при импорте авто из России, однако опять ввел сбор в республиканский дорожный фонд при покупке и временном ввозе на территорию государства новых автомобилей, изготовленных на Украине и в России. К слову говоря, для изготовления автомашин используются в основном китайские шины, приобрести которые можно и на Украине, их широко реализуют различные сайты с частными объявлениями. Данная информация была оглашена в постановлении президента Узбекистана Ислама Каримова. Публикация его произведена в местной прессе.

Необходимо отметить, что этот документ устанавливает размер минимальной ставки, который равняется 3 процентам от стоимости покупки нового авто, изготовленного на Украине и в России и купленного в специализированной торговой сети на территории Узбекистана. Согласно разным оценкам, объем продаж новых машин иностранного производства в республике на сегодняшний день равняется трем-шести тысячам единиц ежегодно, тогда как потенциальный объем рынка составляет 180 тыс. единиц в год.

Мы будем следить за развитием событий в данном направлении и сообщать актуальные новости по реализации украинских автомобилей на территорию Узбекистана, ссылаясь на авторитетные источники. Возможно, ситуация в скором времени изменится коренным образом.

Наши блоги