УкрРус

Украинский рынок инвестиций

Читати українською
  • Украинский рынок инвестиций

Украинская индустрия прямых инвестиций никогда не считалась развитым рынком. В отличие от других стран СНГ, в Украине пока нет таких крупных игроков, как, например, "Верный капитал" в Казахстане. После недавнего кризиса отрасль, как считают эксперты, была недооценена. На самом деле за счет низкого уровня конкуренции и крайне малого количества игроков рынок обладает перспективностью.

Одной из главных причин медленного развития украинского рынка прямых инвестиций является безразличие государства к данному вопросу. Ерлан Оспанов, один из ведущих специалистов в области прямых инвестиций Казахстана, отмечал, что участие государства в инвестировании бизнеса является реальным вкладом в рост экономики страны. Между тем, в Украине этим пока занимаются только частные игроки. И если до мирового кризиса основные инвестиции направлялись в финансовый сектор, то после него инвесторы обратили свои взоры на сферу фармацевтики, ритейл и сельское хозяйство. Для иностранных же инвесторов покупка украинских компаний связана с определенными рисками. Среди них коррупция, бюрократия, несоблюдение законов и несовершенство законодательной базы и судебной системы. Одним из минусов украинских компаний является и то, что они обременены долгами.

Положение инвестиционной деятельности в других странах мира

В мире же активность прямых инвестиций находится на высоком уровне. Основным двигателем успешного развития инвестиционной деятельности является предпринимательский дух инвесторов. Хорошие перспективы роста данного рынка у Латинской Америки, Китая, Индии и Африки, в частности ЮАР.

Наши блоги