УкрРус

Стальной дымоход для газового котла: критерии выбора

  • Стальной дымоход для газового котла: критерии выбора

Наиболее востребованы дымоходы для газовых отопительных котлов из высоколегированной нержавеющей стали. Модульные дымоотводящие системы монтируются в готовых зданиях, работают более 20 лет и прекрасно справляются с основной задачей — безопасным отведением продуктов сгорания. Специалисты интернет-магазина "Акваполис" рассказали, как выбрать дымоход для котла.

Виды дымоходов для газовых котлов

На рынке представлены 3 типа стальных дымооотводящих систем для газовых котлов — одностенные конструкции, "сэндвичи" и коаксиальные дымоходы. Одностенные трубы и отводы монтируются внутри помещений и используются для загильзовки шахт кирпичных дымоходов. Коаксиальные дымоходы применяются для отвода продуктов сгорания от котлов закрытого типа. Утепленные двустенные конструкции типа "сэндвич" прокладываются снаружи и внутри зданий.

Коаксиальный дымоход для котла состоит из 2 цилиндров — внешнего и внутреннего. По внутреннему цилиндру выхлопные газы выводятся на улицу. Свободное пространство между трубами выполняет функцию воздуховода, по которому уличный воздух попадает в закрытую камеру сгорания. Коаксиальный дымоотвод не имеет утеплителя.

Коаксиальный или утепленный?

Эффективность и пожаробезопасность — преимущества коаксиального дымоотвода. Продукты сгорания нагревают наружный воздух, увеличивая КПД котла. А воздух повышает безопасность конструкции, охлаждая выхлопные газы.

Обмерзание внешней части горизонтального коаксиального дымохода при низкой минусовой температуре — основной недостаток конструкций с недостаточным диаметром выхлопной трубы. Причина появления инея и сосулек на выходе трубы — интенсивное образование конденсата при охлаждении продуктов сгорания.

"Сэндвичи" не имеют этого недостатка, как отмечают специалисты интернет-магазина http://aquapolis.ua/. Теплоизоляция препятствует быстрому охлаждению продуктов сгорания, что уменьшает количество конденсата.

Как выбрать "сэндвич"-дымоход для газового котла

Срок службы стального "сэндвича" зависит от материалов, из которых сделаны трубы и теплоизоляция. Обращайте внимание на марку стали, используемой для изготовления внутренней трубы. Сталь марок AISI 321, 304 и 316 выдерживает воздействие высокой температуры (до 1200 ?) и кислот. Наружная труба может изготавливаться из менее жаростойкой стали марок AISI 430, 444 или 439. Оптимальная толщина труб дымохода — 0,5–0,8 мм.

Толщина теплоизолирующего слоя из негорючей базальтовой ваты определяется с учетом температурных условий окружающей среды. В помещении прокладывают "сэндвичи" с более тонким утеплителем 30 мм, для наружного дымоотвода лучше использовать трубы с теплоизоляцией 50 мм.

Важно: для защиты теплоизоляции на выходе вертикальной трубы лучше использовать специальные заглушки. Оголовки-зонтики не подходят для этой задачи — эти элементы собирают конденсат, который превращается зимой в ледяную шапку.

Признаки небезопасного дымохода

1. Причиной пожара может стать нарушение требований к дымоходу.

2. "Сэндвичи" с внутренним контуром из стали AISI 430, 444 и 439 выдерживают высокие температуры 400–500 ? не более 100 часов.

3. Трубы из оцинкованной стали вредны для здоровья, они выделяют частички цинка при нагревании до 250 ?.

4. К одному дымоходу нельзя подключать более двух газовых котлов. Подключение оборудования с разными видами топлива категорически запрещено.

5. Негерметичное соединение между трубами увеличивает опасность пожара. Трубы не должны скрепляться на фальц или свариваться в точку.

 

Наши блоги