УкрРус

Причины, механизм действия, плюсы и минусы всех способов не допустить нежелательную беременность

771
Причины, механизм действия, плюсы и минусы всех способов не допустить нежелательную беременность

Экстренная контрацепция – это способ контроля рождаемости, применяемый женщинами в особых случаях. В данной ситуации необходимо делать акцент на слове "особых". Средства экстренной контрацепции – не жевательная резинка после приема пищи и не утренний кофе. Использовать их нужно лишь в случаях, когда без них действительно не обойтись.

Средства экстренной контрацепции в основном применяют, когда:

- Был совершен незащищенный половой акт

- Презерватив порвался, соскользнул или был использован неправильно

- Был пропущен прием пероральных контрацептивов

- Прерванный половой акт не уберег от попадания спермы в полость влагалища или на внешние гениталии

- Было совершено изнасилование

Экстренная контрацепция – это не аборт, ведь аборт прерывает беременность, а ЭК – препятствует ее возникновению. Более того, она препятствует и аборту, который, к сожалению, зачастую является прямым следствием незапланированной беременности. ЭК является эффективной лишь в первые несколько дней после полового акта, пока яйцеклетка не вышла из яичника и не была оплодотворена. Оптимальное время употребление – до 72 часов. Одобренные Всемирной организацией здравоохранения таблетки ЭК не наносят вреда уже начавшейся беременности.

Истоки экстренной контрацепции

История экстренной контрацепции началась в 60-е годы XX века. Поскольку в то время 5 % женщин детородного возраста США подвергались сексуальному насилию, немудрено, что искать пути решения проблемы начали именно там. В 1966 году в Школе медицины при Йельском университете Джон Моррис и Гертруда Ван Ванеген создали таблетки с высоким содержанием эстрогена. В 80-е годы во многих странах обрела популярность Схема Юзпе: комбинированный метод из двух разных препаратов, первый нужно было принять, как можно скорее после полового акта, второй – спустя 12 часов. Со временем, интерес к эстроген-гестагенным препаратам упал, они были вытеснены таблетками, содержащими левоноргестрел. Новейшие исследования доказывали, что последние более эффективны и имеют меньше побочных эффектов.

Способы экстренной контрацепции

В наши дни средства экстренной контрацепции принято делить на таблетки и ВМС (внутриматочная спираль). ВМС – устройство из пластика с медью, которое химическим путем повреждает сперму и яйцеклетку до их соприкосновения. Внутриматочная спираль является главной альтернативой таблеткам экстренной контрацепции. Ранее считалось, что она эффективней и дает больше времени на раздумья (противозачаточную спираль можно использовать на протяжении первых пяти дней после полового акта). Кроме того, обеспечивает длительную (3 – 10 лет) контрацепцию. Но ее использование настоятельно не рекомендуют не рожавшим женщинам.

Как действуют противозачаточные таблетки? Современные противозачаточные таблетки существуют четырех видов. И механизм действия у них соответственно разный. Кроме комбинированных препаратов для Схемы Юзпе, есть таблетки с левоноргестрелом (синтетическим производным тестостерона), таблетки со стероидным антипрогестогенным средством – мифепристоном, и таблетки с модулятором рецептора прогестерона – улипристал ацетатом.

Гормональные противозачаточные таблетки предупреждают или задерживают овуляцию. Их действенность зависит от момента, в который их принимали. Считают, что во время овуляции или сразу же после нее они не приносят нужного эффекта.

Таблетки, содержащие мифепристон, блокируют действие гормона беременности – прогестерона. Тем самым происходит задержка овуляции, а оплодотворенная яйцеклетка не крепится к матке. Антигестагенные средства эффективны в любой фазе цикла и имеют четко очерченную дозировку в 10 мг. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения включила мифепристон в список важнейших лекарственных средств. Спустя три года международное медицинское сообщество Cochraine collaboration рекомендовало препараты с мифепристоном, как оптимальный вариант для ЭК.

Пилюли с улипристал ацетатом также блокируют овуляцию. Пока это наиболее новый вид ЭК. Разрешения на продажу в Европе он получил лишь в 2009 году, на рынке Украины он до сих пор не представлен. Препараты на основе улипристал ацетата не рекомендуют принимать женщинам с болезнями печени и несовершеннолетним.

Таблетки для прерывания беременности в разных странах

В англоязычных странах таблетки экстренной контрацепции называют "Morning-After pill" (пилюля следующего утра). Но это вовсе не значит, что их обязательно принимают утром. После того самого, нежелательного или пугающего вас, полового акта, необходимо вложиться в 72 часа. Но чем раньше будет совершен прием, тем большей будет эффективность средства.

В США таблетки экстренной контрацепции доступны в Центрах планирования семьи, колледжах и больницах скорой помощи, в Испании они должны быть у каждого школьного врача, в Украине их можно купить в аптеке без рецепта.

Напоследок напоминаем: средства экстренной контрацепции могут быть использованы только в особых ситуациях. Медики свидетельствуют о том, что доступность Morning-After pills привела к значительному увеличению незащищенных половых актов. При этом, женщины порой забывают: экстренная контрацепция никоим образом не способна уберечь от заболеваний, передающихся половым путем. Оградить вас от них может только ограничение сексуального контакта одним здоровым партнером либо правильное использование латексных презервативов.

Категория отпуска: по рецепту. Термин использования: 5 лет. Применение с другими лекарственными препаратами: следует избегать одновременнного применения не стероидных противоспалительных преппаратов. Применение: внутренне, на протяжении 72 часов после незащищенного контрацепцией пролового акта по 1 таблетке 10 мг одноразово

Производитель: ЗАО "Обнинская химико-фармацевтическая компания".

Наши блоги