УкрРус

Выгодно ли покупать первичную недвижимость через посредника?

Читати українською
  • Выгодно ли покупать первичную недвижимость через посредника?

Покупка вторичного жилья обычно ассоциируется с обращением в агентство недвижимости, а первичного – с посещением непосредственно офиса строительной компании. Однако в последнее время застройщики стали всё чаще передавать функции по продаже квартир в новых домах на аутсорсинг. При таком подходе процесс общения с потенциальными покупателями и организацию покупки жилья берёт на себя стороннее агентство недвижимости.

Когда клиент, желающий, к примеру, купить квартиру в Сочи, узнаёт от сотрудника агентства недвижимости о наличии таких объектов в их фирменной базе данных, он, как правило, думает, что в цену квартир заложена комиссия посредника. Логика размышлений здесь проста: для того чтобы найти покупателя, детально рассказать ему об объекте, организовать сделку необходимо приложить определённые профессиональные усилия и потратить драгоценное время. Соответственно, такие услуги должны оплачиваться. Поскольку за услугой обратился клиент, то по логике вещей именно он и будет в конечном счёте оплачивать услуги посредника. Однако на самом деле всё обстоит совершенно иначе. Застройщики сами нанимают риэлторов, которые будут заниматься продвижением и продажей их объектов, а также сами финансируют их работу. При этом объекты предлагаются такими посредниками по цене застройщика – такой же, какая была бы установлена, если бы строительная компания занималась продаже сама.

Приобретение первичного жилья через профессионального посредника не только не требует дополнительных финансовых расходов на оплату его услуг, но и имеет массу практических преимуществ. Когда покупатель выбирает объект сам, он действует интуитивно, не будучи специалистом в области жилой недвижимости. Если же за дело берётся специалист, который "собаку съел" на продаже квартир в новых домах и знает все их минусы и плюсы, то процесс выбора становится более грамотным, обоснованным, продуманным и разумным. Соответственно, покупатель получит максимально полную и развёрнутую информацию об интересующих объектах, может претендовать на комплексное консультационное сопровождение процесса выбора и покупки квартиры. В целом, при покупке через посредника сделка проходит не только быстрее и проще, но и безопасно, так как профессиональные риэлторы заботятся о надлежащем юридическом, нотариальном и ином сопровождении процесса купли-продажи.

Наши блоги