УкрРус

Что такое рак? Сложная информация "простыми" словами

Читати українською
  • Что такое рак? Сложная информация "простыми" словами

Онкологические заболевания – одна из главных проблем современной медицины. Ежегодно они приводят к смерти тысяч людей по всему миру, и немелкоклеточный рак легкого является одним из наиболее опасных. Каждый год диагноз "злокачественная опухоль" слышат миллионы людей, это становится шоком для них самих и их близких. Медики назначают сложные, непонятные препараты и процедуры, пытаются "объяснить" причины болезни и методы лечения, но сложные термины непонятны большинству людей. Этой статьей мы постараемся рассказать об этой болезни "простыми" словами.

Что же такое рак? Не каждую опухоль можно считать злокачественной. В организме человека постоянно происходят регенерация клеток: старые умирают, новые вырастают и замещают их. В нормальном состоянии этот процесс обеспечивает жизнь человека, но в силу ряда причин, о которых мы скажем немного позже, иногда процесс жизни клеток нарушается. Клетки в организме начинают расти и развиваться, нарушая порядок, что и приводит к возникновению опухолей. Доброкачественные опухоли в большинстве своем не представляют угрозы организму, они редко выходят за пределы одного органа и практически не вызывают рецидивов. Злокачественные разрастаются, отравляя организм и поражая соседние органы. Кроме того, одной из главных проблем является появление метастаз – возникновения очагов заболевания в других органах и частях организма.

Злокачественные опухоли в легких можно разделить на две категории: межклеточный и немелкоклеточный рак. Каждый их этих типов рака растет и развивается по-разному, поэтому их выявление и лечение имеет свою специфику. Остановимся подробнее на немелкоклеточном раке легкого, так как он наиболее распространен.

Самое важное в любом лечении – как можно раньше выявить болезнь. Онкологические заболевания легких сопровождаются следующими клиническими проявлениями: хронический прогрессирующий кашель. Это происходит, когда в легких опухоль начинает давить на бронхи, затрудняя прохождение воздуха. Помимо кашля может быть перманентная боль в грудном отделе, отдышка и кровохарканье, воспаления легких и бронхиты с частыми рецидивами, отечность шеи и лица.

Методы лечения немелкоклеточного рака легкого зависят от стадии заболевания и от области поражения. На начальных этапах наиболее эффективным является хирургическое вмешательство. Если болезнь удалось вовремя выявить, а опухоль удалить, то шансы на положительный исход весьма велики. На поздних стадиях, или если рак не операбельный, пациенту назначается радиотерапия и химиотерапия. Одним из мощных современных препаратов для химиотерапии является Иресса. Медикамент помогает уменьшить опухоль или существенно замедлить ее распространение.

Кроме того, действующее вещество, гефитиниб, препятствует появлению и распространению метастаз. По принципу действия Иресса похоже на препарат тарцева, но переносится пациентами гораздо легче. Пациентам обязательно следует помнить, что химиотерапия – это не панацея, а очень мощные медикаментозные препараты, которые могут вызывать сильные побочные эффекты. В числе которых: диарея, сыпь, нарушение свертываемости крови, воспаление слизистых оболочек.

Причин возникновения рака может быть множество: это и влияние окружающей среды, и генетическая предрасположенность, и профессиональные заболевания. Но главным фактором, который провоцирует появление опухоли, является курение и прочие вредные привычки. Риск заболевания немелкоклеточным раком легкого у курильщика в несколько раз выше, чем у человека, придерживающегося здорового образа жизни. Кроме того, процесс лечения у курящих людей протекает сложнее, а эффективность снижается. Регулярные выполнения физических упражнений, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и исключение вредных привычек снижают возможность возникновения онкологических заболеваний.

Наши блоги