УкрРус

Критерии выбора кабеля типа "витая пара"

936
Критерии выбора кабеля типа "витая пара"

Витая пара — специальный кабель для передачи данных в компьютерных и других коммуникационных сетях. Скорость, устойчивое соединение, отсутствие перебоев сигнала зависят от характеристик кабеля.

Витая пара — не только для компьютерных сетей

Несмотря на стремительное развитие информационных технологий, появление новых способов передачи данных, витая пара остается популярной средой распространения сигнала. Она представляет собой две изолированных жилы, скрученные между собой через определенные отрезки длины и покрытые общей пластиковой оболочкой. Внешне кабель выглядит, как обычный изолированный провод.

За счет переплетения усиливается связь между проводниками одной пары, нивелируются электромагнитные помехи, а при передаче дифференциального сигнала уменьшаются взаимные наводки.

Достоинства витой пары — дешевизна, надежность, легкость монтажа. Для прокладывания сетей не требуется специальное оборудование и профессиональные навыки. Благодаря этому кабель используется в локальных компьютерных, телефонных сетях, для интернет-соединения, при установке систем видеонаблюдения, домофонов и других телекоммуникаций.

Параметры кабеля определяются характеристиками будущей сети

Выбирая витую пару для конкретной сети, учитывают три фактора.

Место прокладывания — помещение или открытый воздух — определяет диапазон рабочей температуры, который зависит от материала внешней оболочки и изоляции металлических жил. ПВХ, содержащий пластификаторы и химические добавки, годится только для помещений: он не устойчив к ультрафиолету и пропускает влагу. Под воздействием прямых солнечных лучей материал подвержен фотодеструкции, что приводит к потере эластичности и прочности.

Для прокладывания сетей на открытом воздухе жилы прячутся в корпус из полиэтилена с повышенными характеристиками светостабилизации. Этот материал не чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Наиболее прочный и устойчивый к факторам внешней среды кабель помещен в двойную оболочку. Кабель, покрытый металлической "броней" поверх полимерного слоя, прокладывают на территориях, где могут встречаться грызуны.

Отдельная категория витых пар предназначена для прокладывания так называемых воздушных сетей — между высотными домами, специальными опорами. Такие кабели усилены дополнительным несущим элементом — тросом, проволокой. Хороший выбор усиленных витых пар представлен в специализированном каталоге http://www.bezpeka-shop.com/catalog/vitaya_para_20485/. Максимальная длина пролетов воздушных линий — до 300 м.

Длина линии. Чем больше расстояние, тем выше требования к витой паре. Особое внимание стоит уделять категории (определяет частоту передаваемого сигнала), экранированию, материалу жил. Неэкранированные витые пары (UTP) прокладывают на участках в несколько метров на расстоянии свыше 15 см от бытовой электропроводки и источников электромагнитного излучения. Для воздушных и межэтажных магистралей подходит только экранированный кабель FTP.

Скорость передачи сигнала. Сети из витых пар передают информацию со скоростью до 1000 Мбит/с. Кабель с медными жилами отличается высокой проводимостью. Даже самые качественные витые пары с жилами из плакированного (омедненного) алюминия уступают медным по проводимости.

Кабели бывают нескольких категорий: чем выше, тем больше пар проводов в кабеле и больше витков на единицу длины в каждой паре. Выбор кабеля высокой категории обеспечит запас скорости и позволит подключать в сеть оборудование, требующее быстрого обмена информацией.

1.jpg
Наши блоги