УкрРус

Виды электронной подписи

Виды электронной подписи

Чем мы только сегодня не занимаемся на просторах Интернета: развлекаемся, общаемся, совершаем покупки. Конечно, коммерция не осталась в стороне и плавно перебралась на просторы Сети.

Виртуальные торги, электронный документооборот, сдача отчетности через Интернет в контролирующие органы посредством сети на сегодняшний день набирает обороты. При этом к безопасности здесь применяются особые требования. Поговорим об электронной подписи.

Если в реальном мире для идентификации личности используются подпись, то в мире Интернета таким аналогом является электронная подпись. Согласно законодательству Российской Федерации, такая подпись обладает полной юридической силой.

Как и для юридических лиц, так и для физических, электронная подпись становится незаменимым инструментом для налаживания документооборота или взаимодействия с государственными или же коммерческими структурами через Интернет.

Какие бывают виды электронной подписи? Согласно федеральному закону, определены три вида ЭП: Простая электронная подпись, неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись. Они обладают разной юридической силой. Например, простая ЭП позволяет подтвердить авторство. После подписания документов, простая ЭП не обеспечит должной безопасности, так как не гарантирует того, что документ не изменят в последствии. Следовательно, такая подпись не обладает юридической значимости.

Неквалифицированная ЭП позволяет определить авторство, гарантирует неизменность документов. Различные криптографические алгоритмы, заложенные в ЭП, гарантируют безопасность внутреннего документооборота и электронных торгов.

Самой полную юридическую силу имеет квалифицированная электронная подпись. Она обладает всеми свойствами неквалифицированной. Главный нюанс – ее можно получить только в аккредитованных центрах. Аккредитацией таких центров занимается Минкомсвязи РФ.

Где можно получить квалифицированную ЭП? Как говорилось выше, только в специализированных аккредитованных центрах. Например, в ИнфоТеКС Интернет Траст. Такие центры должны пройти фактически проверку на доверие, ведь выданный сертификат является гарантом безопасности двух сторон. Если же вы сомневаетесь в наличии аккредитации, то сайт Госуслуг содержит полный перечень действующих аккредитованных центров.

Наши блоги