УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

β-лактамные антибиотики как новый способ борьбы с инфекционным поражением легких

2,8 т.
β-лактамные антибиотики как новый способ борьбы с инфекционным поражением легких

Пневмония известна как один из самых тяжких инфекционных недугов, которые поражают дыхательные пути. Когда в мире еще не были известны основные антибиотики, лечебный курс ограничивался полным покоем больного, принятием чая с молоком и щелочно-соленых минеральных вод, хинина и салициловых препаратов. К сожалению, этого было недостаточно, чтобы быстро поднять на ноги человека, избавить его от страданий и мучений, вызванных воспалениями легких.

Однако сегодня Пульмонология прогрессирует быстрыми темпами, ориентируясь на инновационные научные и исследовательские разработки, которые позволили разработать группу специализированных антибиотиков - β-лактамных препаратов, используемых с целью лечения дыхательной системы, ее отдельных органов от инфекционного поражения. На сегодняшний день известно немало веществ из этой группы, каждое из которых обладает уникальной степенью антибактериальной активности и фармакокинетическими свойствами, благодаря чему удается быстро и эффективно побороть поражающий организм недуг.

Структура β-лактамов

β-лактамы имеют один общий структурный элемент, который называется кольцом. Это β-лактамное кольцо связывается с пенициллинсвязывающими белками, способствуя их инактивации, то есть прекращению роста, а, значит, и к скорой гибели всех микробных клеток, которые вызывают в организме инфекционное поражение.

Конкретные β-лактамные антибиотики по-разному реагируют на конкретные микроорганизмы, а для определения степени данной реакции существует такое понятие как аффинность, то есть способность связываться с пенициллинсвязывающими белками. При меньшей аффинности молекул требуется большая концентрация антибиотического вещества для подавления поражающего действия вредного микроорганизма.

Связи β-лактамов и микроорганизмов

Чтобы антибиотик связался с ПСБ, он проникает из внешней среды, направляясь к наружным микроструктурам, которыми выступают капсулы и пептидогликаны. Самое ложное препятствие – это липополисахаридный слой, а проникнуть внутрь клетки β-лактамный антибиотик может только через пориновый канал, который находится на внешней мембране.

При этом антибиотические вещества не всегда могут проникнуть в среду микроорганизма, что обусловлено свойствами ферментов β-лактамазов, которые гидроизолируют препараты. Здесь уже все зависит от субстратного профиля, степени локализации кодирующих генов, типа экспрессии.