УкрРус

Эксперты: купить квартиру станет дешевле

Эксперты: купить квартиру станет дешевле

Аналитики отечественного рынка недвижимости прогнозируют снижение цен на жильё сразу после спадания сезонного ажиотажного спроса. По мнению многих специалистов, ценовой тренд будет иметь нисходящий характер уже в конце лета, и тенденция удешевления квадратных метров сохранится до зимы.

В связи с такими прогнозами тем, кто планирует купить квартиру в этом году, лучше всего ориентировать на осень. Именно в это время года предложение жилья будет максимальным, а цены – минимальными. С чем же связаны такие прогнозы, и почему именно осенью на отечественном рынке недвижимости установится самая благоприятная для покупателя обстановка? Не секрет, что для отечественного рынка вторичного жилья характерны сезонные колебания спроса. Пик спроса на жилую недвижимость, как правило, приходится на разгар лета, когда активность проявляют как местные жители, так и приезжие туристы, желающие приобрести жильё для себя или в качестве инвестиционного проекта. Затем, ближе к осени ажиотажный спрос на жильё постепенно угасает, и, наконец, сводится к самому минимуму в преддверье зимы. Именно это время и является самым удачным для покупки недвижимости, - считают отечественные эксперты. Этот год не станет исключением из правил, и те, кто хочет сэкономить максимум средств, должны быть готовы к покупке жилья осенью.

Отметим, что подобная тенденция наблюдается и на рынке аренды жилья. К примеру, снять квартиру в Москве на самых выгодных условиях обычно можно именно осенью, когда предложение намного превышает спрос. А максимальные цены наблюдаются летом, когда в столицу прибывает огромное количество туристов со всех уголков страны и иностранных государств. Сезонные колебания спроса являются нормальной тенденцией, которая наблюдается на рынках недвижимости большинства стран. Они являются естественным следствием изменения приоритетов и потребностей покупателей с течением времени. Сезонные колебания спроса и объёма продаж жилой недвижимости позволяют осуществлять кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы цен на жильё. А это, в свою очередь, помогает покупателям выбрать наиболее предпочтительное время для покупки жилья, чтобы получить максимум благ за минимум средств. Знание сезонных тенденций отечественного рынка недвижимости, можно не только сэкономить на покупке квартиры или дома, но и снизить риски таких операций, если речь идёт о реализации инвестиционного проекта.

Наши блоги