УкрРус

Нужна ли вакцинация от гриппа?

Читати українською
  • Нужна ли вакцинация от гриппа?

Любуюболезнь, как известно, лучше, проще и гораздо дешевле предупредить, нежели лечить. Инфекция гриппа, против которой в наше время существуют эффективные профилактические прививки, – не исключение.

Естественно, профилактическая прививка не может защитить ваш организм от гриппа на все 100%, но она сводит к минимуму вероятность заражения, а также возможность осложнений (пневмонии, отита, бронхита, миокардита и других серьезных заболеваний). Плюс ко всему, прививка облегчает течение болезни. Как видим, плюсы иммунизации от гриппа бесспорны. Как происходит процесс вакцинации?

Эпидемиологи мира и Украины предполагают, какой именно штамм гриппа может быть на территории нашей страны в этом году. Готовится специальное лекарство. Чаще всего оно содержит инактивированный вирус. То есть вируса недостаточно для того, чтобы заразить человека, но его достаточно, чтобы выработался иммунитет против этого штамма вируса гриппа. Мое мнение, что делать прививку обязательно нескольким группам людей:

- детям, которые ходят в детские сады и школы (в зимний период контактируют с большим количеством людей в закрытом помещении);

- пожилым людям (особенно находящимся в домах престарелых);

- людям, которые вынуждены постоянно контактировать с большими потоками людей (продавцам, водителям, кондукторам, врачам и т.д.).

На эффективность иммунизации от гриппа влияют важные 3 фактора:

- качество вакцины;

- индивидуальные особенности организма конкретного человека;

- эпидемиологическая обстановка в месте проживания.

ВАЖНО: перед прохождением вакцинации обязательно необходимо проконсультироваться с врачом всем аллергикам, особенно при наличии аллергической реакции на яйца или на какой-либо компонент вакцины.

Принимая решение о вакцинации, также нужно понимать, что грипп может протекать по-разному. Все индивидуально: один человек может полностью вылечиться за неделю, а другой - умереть от осложнений. Спрогнозировать наверняка, каким будет исход заболевания, невозможно. Поэтому я считаю, что для людей со слабым иммунитетом, которые входят в группу риска, вакцинация обязательна. Также не стоит забывать о том, что на сегодняшний момент существуют иммуномодулирующие препараты. Хаотически скупать их по совету провизора в аптеке не рекомендую.

Также нужно помнить, что кроме вирусных инфекций существуют еще бактериальные. Логично, что вакцина от вируса гриппа абсолютно никак не подействует на стрептококк – бактерию, которая часто живет в носоглотке. Поэтому не нужно говорить, что вакцина " НЕ ПОМОГЛА". Врач не потушит пожар, пожарный не поставит диагноз, а вакцина от гриппа не даст профилактику от бактериальных инфекций. Поэтому перед началом сезона необходимо обратиться к своему терапевту или семейному доктору и оценить риски, чтобы принять правильное окончательное решение.

Статья подготовлена доктором клинки"АЦМД-МЕДОКС".

Наши блоги