УкрРус

Лестницы из камня

Читати українською
  • Лестницы из камня

Имея солидный дом, многие стремятся сделать его внутреннее убранство эксклюзивным и неповторимым. Для этих целей существует огромное количество строительных материалов и дизайнерских приемов. Однако если помещение имеет не один, а несколько этажей, то, наверное, стоит задуматься и об оформлении лестницы, ведущей на верхние этажи. Чтобы ваш дом был похож на сказочный замок, сейчас на помощь призваны изделия из камня, как натурального, так и искусственного. Причем искусственный камень порой даже более приемлем, чем натуральный. Как по цене, так и по весовому параметру. Поэтому самым правильным решением станет изготовление лестницы из камня.

Ведь камень, своим внешним видом таит в себе загадку веков. Плюсы камня в том, что он весьма устойчив к химико-механическим воздействиям, имеет непревзойденную красоту, завершая полностью стилевое решение дома. Лестницы из камня, способны соединить вместе настоящее и прошлое, добавить сказочность и в то же время официальность интерьера. Конечно, натуральный камень более долговечен, но и цена у него заоблачная. Хотя все-равно есть ценители всего натурального и отдают предпочтение больше граниту и мрамору. Смотрятся они великолепно и переносят любые температурные перепады, но мрамор не так прочен, как гранит. Например, в большинстве случаев, для внутреннего использования камня в качестве ступеней применяют: оникс или травертин. Потому как мрамор более подвластен влажности и температуре, не смотря на богатую цветовую палитру. Кроме всего, желая сделать ступени из камня, надо знать о том, что они будут очень сколькие. Поэтому для таких ступеней придется прикупить еще и противоскользящие профили, чтобы обезопасить своих детей, родителей и гостей от травматических случаев. Хотя лестницы из камня красивые, не надо забывать и об их форме и расположении. Лучше если это будет сделано на входе, в холле или в центре прихожей, гостиной. Кроме всего, лестницы в целом могут иметь следующие конструкционные формы: -если помещение маловато и узко, то лучше сделать винтовую лестницу; - где недостаточно места, лучше применить поворотную лестницу; - когда места достаточно и помещение просторно, лучше всего конечно подойдет прямая лестница В отличие от лестниц из других материалов, каменные лестницы отличаются уходом за ними. Например, пролитая жидкость или какое-то вещество стоит убрать с поверхности камня немедленно, иначе оно может остаться нам навечно. Мыть камень лучше обычной водой без порошков, но после надо вытереть насухо, могут остаться капли, что выглядит неаккуратно. Но самое интересное в уходе то, что, к примеру, лестница из натурального камня требует изредка полировки пчелиным воском. Так, что если эта мысль вам сразу пришлась не по нраву, то лучше откажитесь от такой лестницы сразу.

Что касаемо строительства самой лестницы, то оно ничем не отличается от общепринятых способов, только для натуральных камней, усиливается опорная часть, так как камень тяжелый материал. Но можно ведь натуральный заменить искусственным, придав ему вид натурального. Тем самым сэкономить деньги на опорах и камне. По внешним характеристикам такая лестница будет смотреться одинаково красиво, только дешевле. Какой бы камень вы не решили использовать, все-равно ваш дом станет одним из самых привлекательных в округе и многие станут вам завидовать.

Наши блоги