УкрРус

Принципы составления цветочных композиций

Читати українською

Каждой женщине хоть раз хотелось почувствовать себя в роли профессионального флориста, и составить букет самостоятельно, руководствуясь лишь своей фантазией. Но работа флориста – это целое искусство и цветочные композиции можно смело сравнить с холстами, на которых художник рисует свой внутренний мир.

Но даже в этом деле есть свои правила, законы и основные принципы составления, которые не лишним будет знать каждому. В первую очередь, всегда следует помнить: все, что делается, имеет значение, даже самая невзрачная на первый вид трава, не говоря уже о цветах. Композиции могут быть живыми и сухими, реже встречаются смешанные. Создавая подарочный букет, не лишним будет ознакомиться с тем, что значит тот или иной цветок, а также выбранный цвет.

Компонуя различные цвета, можно выразить самые разные чувства: любовь, признательность, благодарность и уважение.

Основные правила флориста

Очень важен внешний вид используемого материала. Он должен быть практически безупречным. Листва должна быть зеленной, а цвет свежей без признаков увядания. Важно, чтобы стебли выглядели так, как будто еще несколько часов назад они росли в палисаднике. Главное – не переборщить. Профессионалы в своих композициях стараются избегать разноцветности (за редкими исключениями), в основном существует негласное правило трех цветов. Превышение данного количества цветов в композиции может быть признано как моветон. Всего существует четыре способа сочетания растений. Первый способ предполагает использование схожих между собой цветов, второй играет на сочетании контрастов, которые выгодно можно расположить друг напротив друга, третий способ подразумевает использование самых разных цветов, но в этом случае нежелательно использование контрастных, четвертый способ – используется один цвет, но в нескольких оттенках. При сочетании контрастных цветов важно, чтобы материал был чистого цвета, то есть он был равномерно окрашен в определенный цвет. Приветствуется, если цвет будет сочным и ярким, например, синие ирисы хорошо будут сочетаться с оранжевыми герберами. Для новичка лучше избегать сложных экспериментов и использовать в букете оттенок, который будет преобладать, привлекая внимание или делая на чем-либо акцент. Кроме цвета, важно не забывать и про форму, которая способна сделать букет шедевром или безвкусицей. Правил существует множество, но всегда помимо них следует руководствоваться и интуицией, которая знает гораздо порой не меньше.

Наши блоги