УкрРус

Шопинг онлайн. Достоверность отзывов об интернет-магазинах

Читати українською
  • Шопинг онлайн. Достоверность отзывов об интернет-магазинах

Сегодня покупки в удаленном режиме уже совершаются в объёмах, сравнимых с показателями продаж в обычных торговых центрах и фирменных магазинах, так что этот рынок развивается стремительными темпами. Соответственно растёт конкуренция и борьба за покупателя, что заставляет владельцев электронных торговых площадок искать всё новые методы продвижения товаров и услуг. При этом активно используется такой эффективный инструмент как отзывы покупателей о конкретном интернет-магазине, которые могут иметь различный формат и содержание. Специалисты интернет-маркетинга подразделяют такие короткие оценивающие высказывание на две группы – естественные и искусственные отзывы.

Отзывы не всегда размещаются на площадке, о которой идёт речь в оценках пользователей. Про искусственные отзывы можно особо не распространяться – все и так понимают, что за небольшие деньги можно нанять команду копирайтеров, которые будут на заказ высказывать положительные или отрицательные мнения в социальных сетях и на форумах. К слову, чрезмерное количество отрицательных отзывов о приличном интернет-магазине может свидетельствовать о конкурентной атаке.

Естественные отзывы возникают хаотично и могут публиковаться на независимых форумах или специальных сайтах, которые специализируются на сборе подобной информации. Такие отзывы отражают реальную оценку конкретного покупателя, на которую не влияет позиция владельца торговой точки. Поэтому если отзывы опубликованы на независимых ресурсах, то таким мнениям можно доверять. Тем более, что наличие отрицательных отзывов даже о самом хорошем интернет-магазине неизбежно.

Например, читая в Интернете отзывы о Price.ua, который сегодня считается ведущей украинской торговой площадкой, сразу понимаешь, что в данном случае владельцы никак не влияют на оставленные покупателями мнения. Среди подавляющего количества положительных оценок, то тут, то там встречаются и отрицательные и нейтральные высказывания. И это нормально – на всех не угодишь, а полное отсутствие негативных отзывов, скорее, может насторожить сообразительного покупателя.

Имеют ли естественные отзывы однозначную ценность? Безусловно – в таких оценочных высказываниях можно почерпнуть немало полезной информации, например, про гарантийное обслуживание или возврат товара. Однако доверять особо восторженным отзывам точно не стоит – современный покупатель по преимуществу способен сдерживать свои эмоции, так как Интернет на сегодняшний день перенасыщен коммерческими предложениями. Так что быстрой доставкой и безупречным качеством товара особо никого не удивишь – сегодня борьба среди ведущих игроков рынка идёт за ассортимент и за внимание пользователей социальных сетей.

Наши блоги