УкрРус

Сборная домашняя сауна: особенности и параметры выбора

  • Сборная домашняя сауна: особенности и параметры выбора

Приобретение сборной сауны — простой способ обустройства парилки в городской квартире. Мобильная кабинка монтируется за час, эргономично вписывается в интерьер и не занимает много места. Эксперты интернет-магазина "Акваполис" рассказали, как выбрать домашнюю сауну.

Виды сборных саун

На рынке представлены сборно-щитовые сауны китайских, европейских и российских производителей. Выпускаются три типа парилок — классические финские сауны с электрическими каменками, инфракрасные кабинки и комбинированные модели с печками и ИК-излучателями.

Финская сауна — оптимальный вариант для людей без проблем со здоровьем. Воздействие сухого горячего воздуха (90–100 ?) с низким уровнем влажности (до 20 %) способствует очищению организма от шлаков, омоложению кожи и улучшению обмен веществ.

В инфракрасной сауне создаются более щадящие условия для прогревания организма. До 90 % тепловой энергии поступает непосредственно в тело, минуя воздух. Поэтому температура воздуха в кабинке не превышает отметки 45–50 ?, а уровень влажности сохраняется на естественном уровне. Воздействие ИК-волн не создает нагрузку на сердце и не приводит к перегреву. Любая инфракрасная сауна, представленная в интернет-магазине "Акваполис.ру" не имеет ограничений по состоянию здоровья и возрасту.

Размеры и комплектация сауны

Сборная кабинка подбирается с учетом особенностей планировки и площади помещения (санузел, коридор, лоджия), в котором планируется обустроить сауну. Парилки отличаются конфигурацией и внутренним объемом. Выпускаются компактные одноместные модели площадью до 1 м2, удобные кабинки для 2–3 человек (2–2,5 м2) и вместительные сауны, вмещающие до 4–6 пользователей.

Стены кабинок собираются из многослойных панелей-"сэндвичей", которые состоят из двух слоев обшивки и внутреннего наполнения — утеплителя и пароизолятора. Парная отделывается натуральным деревом — канадским кедром, североамериканским хемлоком, липой, сосной, ольхой. При нагревании древесина выделяет полезные для здоровья вещества — фитонциды. Двери саун изготавливаются из термостойкого закаленного стекла.

Кабинки эконом-класса имеют базовую комплектацию, в которую входит источник тепла (электрокаменка и/или ИК-излучатель), полки, светильники и измерительные приборы — гигрометры и термометры. Сауны премиум-сегмента оснащаются дополнительными опциями — акустическими системами, бактерицидными лампами, ионизаторами воздуха, лампами для цветотерапии. Внутри кабинки размещается панель управления, с помощью которой устанавливается температура прогрева и продолжительность процедуры.

Параметры выбора инфракрасной сауны

При выборе инфракрасной сауны уделите внимание типу, количеству и мощности нагревателей. Мощность излучателей должна соотноситься с расстоянием до сидящего человека (размером кабинки). Менее мощные приборы на 330–360 Вт располагаются на расстоянии 10–15 см, нагреватели мощностью от 400 Вт — на расстоянии 20 см. Скорость прогревания кабинки зависит от размера и типа используемых инфракрасных нагревателей. Наиболее эффективны длинные керамические и карбоновые излучатели.

Что необходимо знать при покупке финской сауны

Учитывайте следующие нюансы:

- оптимальный размер сауны рассчитывается по количеству человек — 2 м2 на 1 пользователя;

- чем больше размер кабинки, тем выше мощность электрокаменки: на 1 м3 — 1 кВт;

- все провода должны быть жаростойкими;

- сборную кабинку рекомендуется устанавливать на напольное покрытие из кафельной плитки.

 

Наши блоги