УкрРус

В 68-ю годовщину Великой Победы - 9 мая 2013 года прошло перезахоронение 72 бойцов и командиров Красной Армии

  • В 68-ю годовщину Великой Победы - 9 мая 2013 года прошло перезахоронение 72 бойцов и командиров Красной Армии

В 68-ю годовщину Великой Победы - 9 мая 2013 года на территории формирующейся Спасо-Преображенской обители милосердия в урочище "Сухая" (Вышгородский район, Киевская область), с воинскими почестями и по православному обряду прошло перезахоронение 72 бойцов и командиров Красной Армии, погибших смертью храбрых в 1941-1943 годах в боях за Киев и прилегающие территории. Останки воинов были найдены на местах боев на Ясногородском плацдарме поисковиками Украинского благотворительного фонда поиска "Память". Специалистам удалось установить личность красноармейца Буряченко Семена, призванного из Сталинградской области. Родственников отыскать не удалось. Александр Тарасюк, Заместитель председателя Украинского благотворительного фонда поиска "Память"

"С каждым годом все сложнее становится отыскивать останки героев Великой Отечественной войны. Увеличивается слой грунта, ощущается недостаток архивных документов, отсутствует специальная техника, не хватает средств на проведение поисковых работ и организацию перезахоронения. Все строится на добровольческих началах. Мы взяли ответственность за эту часть исторической памяти, как долг перед нашим героическим прошлым. Мы рады тому, что в последние годы нас активно стала поддерживать Вышгородская районная государственная администрация, и то, что в наши ряды вливается молодежь – значит дело поиска продолжается".

Воздать почести героям приехали ветераны Великой Отечественной Войны и труда, военнослужащие, представители МЧС, Знаменная группа и Стрелковый взвод, представители областных и районных властей, общественных организаций, служители церкви и местные жители.

Анатолий Паламарчук

Генерал-майор, воин-интернационалист

"Этот праздник должен объединять и старые, и нынешние, и будущие поколения. Потому что весь мир знает, что такое фашизм, а мы ценой великих потерь добыли победу в этой войне. Победили это мировое зло. Если об этом не говорить, то оно с годами забудется. Уходят ветераны и эту память, со временем будет сложно возродить. А такие мероприятия помогают ее сберечь. Ведь, говорят, что война не закончена, пока не будет похоронен последний погибший на ней солдат".

Перезахоронение в Спаско-Преображенской обители милосердия состоялось в 8 раз. В данной братской могиле, благодаря работе поисковых групп, на сегодняшний день обрели покой 359 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на Ясногородском, Лютежском и Букринском плацдармах.

Виктория Ивченко,

Руководитель "Фонда духовного возрождения граждан "Воспитание", сестра милосердия

"Наша обитель призвана сохранить историю духовного подвига нашего народа в период Великой отечественной войны. Упокаивая останки воинов, мы выполняем свой христианский долг перед ушедшими поколениями героев во имя воспитания и нравственного становления детей и молодежи, кто в будущем будет хранить память и благодарность за дар свободы и независимости, омытыми кровью, за дар спасения, в жертву которого люди, отдавали свои жизни. Ежедневно мы с благодарностью молимся за души воинов, чьи останки захоронены на территории формирующейся Спасо-Преображенской обители милосердия, за радость жизни и веры".

Руслан Бахтыев,

Куратор Всеукраинского благотворительного фонда "Зоряна мрія"

"Великая Отечественная война была выиграна благодаря силе и единству, патриотизму и интернационализму народов бывшего Советского Союза. За каждую пядь земли была отдана человеческая жизнь: наши деды и прадеды не предали нас и будущие поколения. Теперь и мы должны оправдать их подвиг, не позволив поднимать голову тем, кто сеет расизм и ксенофобию в нашем обществе, кто стремится внести в наше сознание человеконенавитстнические идеи. Есть общая память и общечеловеческие ценности, отменить которые мы не позволим никому".

Урочище "Сухая" является частью Ясногородского плацдарма - места жестоких боев за Днепр в 1943 году, с которых началось освобождение Киева. Урочище 7 раз переходило из рук в руки: обе стороны прилагали максимум усилий для того чтобы закрепиться на этих высотах. Как следствие, они несли большие человеческие потери. В сложной боевой обстановке не всегда удавалось вынести и похоронить погибших, поэтому до сих пор каждый год поисковые группы находят в этом районе оставшихся на поле боя и с воинскими почестями передают их земле.

Организаторы мероприятия: Украинский благотворительный фонд поиска "Пам'ять", Благотворительная организация "Фонд духовного відродження громадян "Виховання", Киевская общественная организация "Товариство ветеранів розвідки ВМФ", Общественная организация "Київське військово-історичне товариство", Киевская областная общественная организация "Цитадель", Всеукраинский благотворительный фонд "Зоряна мрія", Киевская областная государственная администрация, Вышгородский городской совет, Вышгородская районная государственная администрация.

Украинский благотворительный фонд поиска "Память" - Всеукраинская благотворительная организация, которая объединяет людей разных социальных слоев, профессий, политических, религиозных убеждений с целью поиска, установления и увековечения памяти погибших, пропавших без вести соотечественников в период Великой Отечественной войны. Фонд создан в 1991 году. В настоящее время фонд объединяет 10 специализированных поисковых групп.

Благотворительная организация "Фонд духовного відродження громадян "Виховання" - благотворительная организация создана в 2009 году с целью возрождения духовности и культуры нашего народа.

Киевская общественная организация "Товарищество ветеранов Разведки Военно-Морского флота" создана в 2004 году. Основные направления работы организации: поисково-архивные работы по изучению военной истории, восстановление и возрождение памятников Отечественной истории, популяризация боевых традиций Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил, патриотическое воспитание молодежи и оказание социальной помощи ветеранам войны.

Всеукраинский благотворительный фонд "Зоряна мрія" основан в 2004 году, как общественная инициатива воспитателей, преподавателей и благотворителей, которые на добровольных началах с 1999 года оказывали помощь детям-сиротам и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Фонд системно сотрудничает со Спасо-Преображенской обителью милосердия, поддерживая ее на этапе становления.

Фотограф мероприятия – Эмиль Бахтыев.

Контакт:

Мария Комиссарова,

пресс-секретарь ВБФ "Зоряна мрія",

тел. +38 (097) 818-11-18

www.stardream.com.ua

Наши блоги