УкрРус

Портьеры в стиле арт-деко гармония в синтезе

  • Портьеры в стиле арт-деко гармония в синтезе

Стиль ар-деко, который сегодня снова популярен как никогда, вобрал в себя черты многих стилистических направлений и являет собой их причудливый синтез. В ар-деко могут органично сочетаться штрихи, присущие строгому классицизму и витиеватому модерну, простому этническому стилю и пышным восточным мотивам. Ограничение лишь одно: все эти оригинальные миксты не должны выходить за рамки хорошего вкуса. Недаром ар-деко величают "стилем звезд": он начисто отрицает аскетизм.

Интерьер в стиле ар-деко предусматривает довольно тяжелую, но элегантную мебель преимущественно темных тонов, более светлые обои, а также обилие различных светильников, кованых элементов, статуэток, стилистически выдержанных панно. Особое внимание при оформлении помещения следует уделить выбору текстиля: обязательно наличие роскошных покрывал, подушек, драпировок, тканевых абажуров. Отнюдь не последнюю роль в таком декоре играют и шторы.

Занавеси в стиле ар-деко изобилуют волнообразными и причудливо извивающимися линиями – как плавными, так и ломаными. Мотивы рисунков напоминают об эпохе барокко и рококо: лебединые шеи, морские ракушки, веера, фонтаны, сказочные драконы и другие фантастические создания. Если такое великолепие вам не по вкусу – попробуйте повесить портьеры с геометрическим орнаментом, нейтральными плавными линиями или вертикальными полосами. Грамотно подобрать подходящие портьеры вам помогут в салоне штор.

Текстиль для интерьеров ар-деко дополняется дополнительными декоративными деталями, однако тут вступает в силу основное правило: роскошь не должна быть излишне тяжеловесной и "перегруженной", в противном случае она превратится в обычный китч.

Ар-деко "любит" темные тона, самый предпочтительный оттенок – темно-коричневый, иногда даже черный. Как правило, темные портьеры оживляются крупным контрастным рисунком. Они прекрасно сочетаются со светлыми стенами, выдержанными в кремовой, песочной, фисташковой цветовой гамме. Поэтому помещение не будет выглядеть излишне мрачным. Если же обои в комнате темноваты – имеет смысл выбрать более светлые шторы.

Между тем, стиль ар-деко предполагает создание немного мрачноватой атмосферы с легким налетом таинственности, а для этой цели очень важно отрегулировать правильное естественное освещение. Солнечный свет должен проникать в помещение в рассеянном виде. Если в декоре окон использовать слишком светлые или прозрачные ткани, целесообразно подумать о дополнительных, более плотных портьерах. Лучше всего обратиться за консультацией к интерьерному дизайнеру или к мастерам, которые шьют шторы на заказ в СПб.

Ар-деко – стиль, который предполагает кропотливую работу опытного дизайнера, ведь автору проекта все время приходится балансировать на "лезвии бритвы": небольшой крен в любую сторону начисто разрушит гармонию в интерьере. Если вы решили оформить свой дом в стиле ар-деко, стоит прибегнуть к помощи специалистов. В петербургском интерьерном салоне LuxeDeco на Каменноостровском проспекте, 62 работают опытные мастера, которые помогут вам подобрать все предметы обстановки – начиная от мебели класса люкс и заканчивая эксклюзивными дизайнерскими портьерами.

Наши блоги