УкрРус

Артисты дали благотворительный концерт в помощь детям с особенностями развития

Читати українською
  • Артисты дали благотворительный концерт в помощь детям с особенностями развития

В Киеве состоялся Благотворительный концерт в помощь детям, больным синдромом Дауна, аутизмом и другими психофизическими особенностями, организованный Общественной организацией "В детских ладошках" при поддержке Оболонской районной государственной администрации и Народной артистки Украины Оксаны Билозир.

"И в нашем законодательстве, и в целом в процессе образования детей с особенностями именно эта категория детей с синдромом Дауна вообще не упоминается, в отличие от других стран, где есть специальные государственные программы, - говорит Оксана Билозир. - Я видела, как это делают в Европе, и предложила такой формат, чтобы не просто просить денег, а делать такие благотворительные акции. Сегодня мы сделали концерт украинских исполнителей, в следующий раз планируем сделать дипломатический раут. Я надеюсь, что эта инициатива пойдет от города к городу. Эти дети – особенные: они творческие, креативные, через гуманитарные профессии они могут чувствовать себя самодостаточными и уверенными в себе людьми. Возможно, эти детки еще этого не осознают, но в их жизненном опыте останется то, что они сегодня выступали перед большой аудиторией, на одной сцене с известными артистами, их снимало телевидение, им аплодировали в зале, – и это огромная моральная поддержка для их дальнейшего развития".

В концерте приняли участие воспитанники Центра детской и семейной психологии "Я + семья", представившие постановку "Кто сказал мяу?", танцевальные номера и несколько инсценировок стихов Агнии Барто. В поддержку "солнечных деток" выступили популярные исполнители: народные артисты Украины Анатолий Матвийчук, Анжелика Рудницкая, Оксана Билозир, и Нина Матвиенко, пианист Александр Черный, Карина Плай, финалист шоу "Голос країни" Арсен Мирзоян и специальный гость - группа с интернациональным составом PersonaGrata, исполнившая песни на русском, украинском и грузинском языках.

Саид Гафаров, фронтмен Persona Grata: "Это очень важное мероприятие, потому что оно касается детей. И это не просто вопрос социальной жизни, это вопрос в целом всех людей, независимо от национальности и вероисповедания. Раньше говорили, что дети – наше будущее, но я сторонник того, что дети – это наше настоящее. Есть дети, которые родились не такими как все, но нельзя ни в коем случае от них из-за этого отворачиваться".

Арсен Мирзоян признался, что, несмотря на то, что раньше не очень охотно принимал участие в благотворительных концертах, сейчас поменял свою точку зрения: "Когда проходят такие мероприятия, нет времени на размышления. Дело не в том, заплатят тебе или нет за это выступление, дело в тех эмоциях, которые ты подаришь этим детям".

"Берегиня украинской песни" Нина Матвиенко посетовала, что в Украине благотворительные акции делают только артисты и иногда депутаты и врачи. "Я желаю всем, чтобы "солнечные детки" приносили вам радость. Нужно прийти с весной в сердце и сделать так, чтобы они, сидя в зале, почувствовали этот праздник".

В конце мероприятия Глава попечительского совета Общественной организации "В детских ладошках", экс-глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Иван Плачков вручил всем участникам концерта благодарности.

Собранные от концерта средства будут направлены на развитие Центра, который помогает детям с психофизическими особенностями стать полноценными гражданами общества.

Фотографии – Виктория Бендик

Наши блоги