УкрРус

Европарламент: Россия не должна вмешиваться в соглашение между Украиной и Евросоюзом

  • Европарламент: Россия не должна вмешиваться в соглашение между Украиной и Евросоюзом
    galaxy-droid.ru

Яцек Сарюш-Вольский, являющийся докладчиком Европарламента по вопросам ратификации договора об ассоциации с Украиной, отметил, что России лучше не вмешиваться в соглашение между Евросоюзом и Украиной.

"Соглашение об ассоциации было принято как Украиной, так и ЕС. России необходимо сдержать свой порыв и не вмешиваться в процесс. Кроме того, документ был уже обговорен и подписан. В ближайшие дни его должны ратифицировать в Европейском парламенте и парламенте Украины", - заявил польский депутат. Кроме того, он отметил, что возможное возобновление переговоров, чего требует от Брюсселя и Киева Россия, воспрепятствует процессу сближения ЕС и Украины на долгие годы.

"Этот сценарий не устраивает ни Евросоюз, ни Украину", - подчеркнул Яцек Сарюш-Вольский. Польский депутат убеждает, что все предложения, высказанные Россией, полностью противоречат сложившимся между Евросоюзом и Украиной отношениям. "Кремлю хочется, чтобы действия Украины соответствовали российским нормам и стандартам, поэтому он продолжает подрывать ассоциацию ЕС с Украиной, а в качестве предлога использует реализацию империалистических геополитических амбиций", - выразился Сарюш-Вольский. Кроме того, он сказал, что соглашение об ассоциации затрагивает не только вопросы торговли, но и в целом определяет суверенитет Украины, а также ее будущее в целом. Причем, России он советует прочитать "между строк": серьезные экономические исследования говорят о том, что Россия только выиграет от подписанного соглашения между Евросоюзом и Украиной.

Стоит напомнить, что 16 сентября, в один день с Верховной Радой Украины, Европарламент намерен ратифицировать соглашение. Сегодня должен состояться новый раунд трехсторонних переговоров. До сих пор Россия продолжает отстаивать собственные интересы. Москва заявляет о том, что соглашения об ассоциации может негативно повлиять как на саму экономику России, так и на ее связи с украинскими производителями. В том числе, в своих предложениях к Киеву и Брюсселю Москва просит убрать из режима свободной торговли двадцать процентов товарных позиций. Кроме того, настаивается на возможности непосредственного контроля реализации соглашения об ассоциации. Россия хотела бы в будущем влиять на внесение в документ изменений, если они будут иметь место. Чем закончатся трехсторонние переговоры, пока неизвестно.

Наши блоги