УкрРус

Украинский ответ мировому покеру

Читати українською
  • Украинский ответ мировому покеру
    Ultrapoker.net

Сегодня азартные игры, в том числе и игра в покер, на территории Украины запрещены. Все что остается покеристам – это возможность играть в онлайн-покер и восхищаться успехами своих более опытных коллег. А успехов таких, заметим, не мало.

Распад СССР и независимость Украины с взятием руководством страны курса на сближение с Европой и США принесли свои плоды, в том числе буйный расцвет игорных заведений. Вместе с тем официальные игорные клубы и федерации стали выходить в свет только сейчас, причем практически каждый крупный город Украины имеет свой клуб. Стоит особо отметить два центра развития покера – Западная Украина, город Львов и Восточная Украина, город Харьков.

Во Львове покер получил распространение благодаря Гэри Боумену и его общественной деятельности. В восточной же части страны не было четкой структуры до создания Федерации Спортивного Покера в Киеве, объединившей обе части страны и любителей покера. Весной 2008 года ФСП проводит первый покерный турнир в трехстороннем формате (Восточная Украина – Польша – Западная Украина). Приглашенных на турнир поляков удивило мастерство украинских дилеров, раздача проходила в лет. Турнир по Холдему и Омахе выиграли представители Польши, а вот в общем зачете Украина победила.

Осенью того же года в Харькове проходит турнир по не лимитированному холдему -"Kharkov Open". В первенстве особо стоит отметить руководителя ФСПУ Юрия Козинского. В то же время на Востоке в Харькове проходит покерная конференция , на которой утвержден план чемпионатов и кубков страны. В дальнейшем турниры охватывают всю страну от Львова до Одессы, от Киева до Запорожья. В январе 2009 года фестиваль "Карпаты" собрал лучших игроков мира, но несмотря на это в общем зачете побеждали украинцы. Возможно в силу того что они составляли большинство участников. Тем не менее можно говорить о том, что к началу 2010 года в Украине сформировалась целая плеяда блистательных игроков в покер: Артур Мурадян, Василий Лагутин, Юрий Козинский, вице-президент украинской федерации покера, Артур Сайянц и другие.

Особенно стоит отметить Александра Довженко, занимающегося покером еще с девяностых годов. За годы занятия покером он заработал более миллиона долларов США. Пожалуй, одной из самых громких его побед являлось занятие второго места на европейском покерном турнире в 2009 году, который проходил в столице Украины. Не менее громкими событиями стали выигрыш Poker Cup в 2010 году, а также выход в финал Casinos Austria Poker Tour и Russian PokerTour. В 2011 Саша стал капитаном украинской сборной по спортивному покеру.

Еще одним титулованным украинским игроком в покер является Алексей Ковальчук. В свои двадцать с небольшим он уже стал вторым человеком из Украины, которому удалось получить золотой бласлет турнира WSOP. Кроме того, Ковальчук имеет титул чемпиона русского покерного тура и и Betfair PokerLive, успел дважды выиграть итальянский покерный тур (в 2011 и 2012 годах ). Особым достижением Алексея считается то, что он стал единственным из Украины, попавшим в первую десятку наилучших игроков в покер в мире по версии журнала CardPlayerMagazine.

Третьим титулованным украинцем стал Евгений Качалов. Когда ему было десять лет, он вместе с родителями эмигрировал в США, тем не менее, его считают настоящим украинцем. Его суммарные гонорары за выступления на различных турнирах по покеру вышли за пределы шести миллионов долларов. Самой известной его победой стал выигрыш в Bellagio Five Diamond World Poker Classic, состоявшимся в 2007 году. За всю свою карьеру он получил золотой браслет WSOP на семикарточном стаде-покере, выиграл PokerStars Caribbean Adventure и одержал верх над соперниками в португальском чемпионате в рамках "BellagioCup III".

Не менее известным игроком в покер, уроженцем Украины является Тимошенко Евгений, также переехавший в штаты еще в детстве. При чем путь Жени как игрока начался с покера в сети интернет, так как в США право на игру имеют только граждане достигшие двадцати одного года. К двадцати одному году Тимошенко умудрился заработать на игре в покер почти три миллиона долларов. 2007 год отметился для него победой в

Irish PokerOpen, 2008 - выигрышем Asian Poker Tour, 2009 – год его совершеннолетия по законам США (21 год) Евгений выигрывает главнейший турнир серии "Пять звезд мирового покера классического". Сегодня Тимошенко по подсчетам знатоков, следящих за его успехами на реальных турнирах, заработал уже более пяти миллионов долларов.

Место:
Наши блоги