УкрРус

Треть соотечественников не принимают лекарственных препаратов при болях в спине

Читати українською

Невропатологи продолжают оставаться одними из самых востребованных медицинских работников. Очередь из желающих попасть на приём не оскудевает, а только разрастается со временем. Всему виной уже ставшие бичом современного общества проблемы с позвоночником, вызванные малоподвижным образом жизни, сидячей работой за компьютером в неправильной позе, чрезмерными физическими нагрузками во время занятий в тренажёрном зале и т.д.

Каждый справляется с болями в спине своими методами – кто-то считает, что проблема уйдёт сама собой, стоит только устранить раздражитель, кто-то пытается бороться с болью средствами традиционной медицины. Проведённый порталом spinet.ru социологический опрос на тему "как я борюсь с болями в спине" дал довольно занимательные результаты. По результатам подсчёта голосов опрошенных пользователей Рунета удалось установить, что больше трети пациентов с проблемами с главным стержнем организма не принимают никаких лекарственных препаратов, чтобы унять боль в спине. На втором месте по количеству голосов оказалась категория людей с болезнями позвоночника, которые принимают лекарства при болях в спине постоянно (17%). Третью и четвёртую строчку разделили между собой пользователи, которые принимают лекарственные болеутоляющие препараты на протяжении недели, а также те, кто пьёт их единоразово, только при обострении болевого синдрома (по 9% соответственно). Остальные респонденты отдали свои голоса за неустановленную продолжительность приёма болеутоляющих таблеток.

Результаты проведённого социологического исследования наглядно демонстрируют позицию в обществе относительно традиционной медицины в целом и лечения позвоночника медикаментозными препаратами в частности. Тот факт, что треть больных остеохондрозом и прочими патологиями позвоночника вообще не принимают лекарственных препаратов, свидетельствует о низком уровне доверия к отечественной медицине. С одной стороны, это негативная тенденция, поскольку там, где отрицание традиционной медицины, там есть место ложной самодиагностике и неэффективному лечению. С другой стороны, сокращение употребления лекарственных препаратов положительно сказывается на состоянии печени и здоровье человеческого организма в целом. Налицо палка о двух концах. И каждый должен сам взвешивать все "за" и "против" приёма лекарств при болях в спине и принимать для себя единственно верное решение – утолять ли боль таблетками или отвергать традиционные методы лечения позвоночника.

Наши блоги