УкрРус

Баня и здоровье

Читати українською
  • Баня и здоровье

Более популярного и полезного средства для поддержания здоровья, чем баня не найти. Ее используют для предупреждения простудных, сердечных и сосудистых недугов, хворей позвоночника и суставов. Еще баня великолепно омолаживает кожу. Люди издавна ценят баню за способность снимать утомление. "В день, когда паришься, не старишься" - гласит пословица. Когда сауна на Калужской или сельская баня отпускает из своих горячих объятий посетителей, возраст их определить нелегко! "С легким паром",- слышат они приветствие от друзей и близких.

Словосочетание "легкий пар" когда-то означало, что баню, топившуюся по-черному, приготовили правильно и там нет вредного угарного газа. Сейчас большинство бань топят по-белому. Но выражение это и доселе не потеряло смысла. Ведь легкий — это значит принесший облегчение, пользу, радость.

А древние римляне, встречаясь, приветствовали вопросом: "Как потеете?" Если человек хорошо потел в бане, возведенной римлянами в культ, значит, был здоров. На протяжении столетий интерес к банным процедурам порой возрастал до культа, порой затухал. Народы не раз заимствовали банные традиции один у другого, поэтому проследить подлинную историю бани трудно. Но если ею начинали пренебрегать, то вспыхивали эпидемии, возвращались забытые недуги.

Сегодня укрепляется тенденция жизни в гармонии с природой. Известный русский физиолог В.А. Манасеин рекомендовал врачам лекарства заменять природными средствами: А баня, пожалуй, одно из лучших средств предупреждения и лечения недугов, рожденное природой и позаимствованное человеком.

Если вы захотите купить сауну в Москве и наладить банный бизнес, это и деньги будет приносить вам, и дарить здоровье окружающим.

Существует множество видов бань. Поговорим о тех, которые пользуются наибольшей популярностью.

В финской бане (сауне) обычно бывает высокая температура воздуха –130-150°С и низкая влажность — 10-15%. Заходы в парную повторяют несколько раз, оставаясь там на 5-15 минут. После них принимают прохладный душ.

Турецкие бани хамам отличаются восточной спецификой. Там посетители разогреваются на мраморном лежаке, затем принимают интенсивный мыльный массаж жесткой рукавицей и в завершение их обливают прохладной водой.

Русскую парную баню согревает печь-каменка, а на ее разогретые камни плещут воду. Благодаря этому в ней сохраняется высокая влажность. А температура в парной поднимается до 70-80°С. Парятся по 10-15 минут. В первые несколько минут тело нагревается и начинает потеть, а минуте к 10-ой, особенно при работе горячим веником, потоотделение усиливается.

После повторения процедуры надо обмыться прохладной водой. В бане полезно применение лекарственных трав, содержащих эфирные масла: ромашки, душицы, эвкалипта, липы, чабреца. Они оказывают различное действие: противомикробное, отхаркивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное и даже улучшающее пищеварение.

Ученые в последних исследованиях доказали: банные процедуры сродни изрядной физической нагрузке. И в парилке, и на тренировке нарастает постепенно нагрузка на весь организм и, конечно, на сердечно –сосудистую систему. "Тренировка баней" добавляет выносливости, силы, остроты зрению и пр.

Баня также прекрасно успокаивает, поднимает настроение и дает ощущение душевного равновесия. Исстари баню называли "народным лекарем".

В бане погибает множество болезнетворных микробов – и в парной, и в нашем организме.

Есть при этом правила, которые необходимо соблюдать:

1. Не надо ходить париться после сытной еды.

2. Не следует париться, если вы переутомились, заболели.

3. Захватите в баню мочалку, мыло, полотенце и... веник.

Пусть приветствие древних для вас станет напутствием: " С легким паром!"

Наши блоги