УкрРус

Можно ли бросить курить с помощью электронной сигареты?

Курение, несмотря на распространенное мнение никогда не куривших людей – это въедчивая и цепляющая привычка, избавиться от которой иногда очень сложно, как в физическом, так и психологическом плане. Как заявил еще Марк Твен, нет ничего проще, чем бросить курить, ведь он делал это сотни раз. Некоторые люди уверены, что в лице электронной сигареты они могут найти помощника в этом деле.

Электронная сигарета, относительно новый девайс, может в некоторой мере послужить вам в вашем отказе от табачной зависимости. Как это можно сделать, имея на руках гаджет для парения?

Начать стоит с того, что электронные сигареты отличаются от табачных тем, что в них нет продуктов горения, сажи, пепла, смолы. Именно сторонние продукты, а вовсе не никотин, зачастую наносят организму человека критический вред. А вот никотин, являющийся основой зависимости, в электронной сигарете есть. Да, он тоже вреден, но если принимать его без продуктов горения, вред будет меньше.

Никто не будет утверждать, что электронная сигарета безвредна, так как полностью безопасным может быть только стопроцентный отказ от курения или парения. Также в электронной сигарете кроме никотина есть вспомогательные вещества, ароматические добавки, пропиленгликоль. До конца неизвестно, как они воздействуют на организм в виде пара в течение длительного времени, не являются ли канцерогенами и так далее.

Если все составляющие жидкостей соответствуют стандартам качества, а сама электронная сигарета используется по инструкции – то вред от нее меньше, чем от аналоговой сигареты. Если же вы покупаете жидкости неизвестно где и неизвестно у кого – вы рискуете парить вредными компонентами.

Электронная сигарета зачастую рассматривается не в качестве альтернативы бумажной сигарете, но и как переходной этап в процессе отказа от вредной привычки полностью. Дополнительным плюсом становится разнообразие запахов, а также возможность регулировать дозировку никотина, перейдя на конечном этапе на безникотиновые жидкости. Стоит, тем не менее, помнить, что электронная сигарета, которой сложнее "накуриться", может стать причиной большего потребления никотина.

Процесс перехода на электронную сигарету помогает справиться и с психологической зависимостью, и с синдромом отмены, особенно у опытных курильщиков. Главное, чтобы эта электронная сигарета не стала новой привычкой, если вы твердо решили бросить курить, а потом и парить. Кроме того, отказ от смол, гари, пепла от обычных сигарет уже через несколько недель положительно отражается на самочувствии и здоровье потребителя.

Наши блоги