УкрРус

Поиски регулятора для рынка форекс стихийно продолжаются

Читати українською
  • Поиски регулятора для рынка форекс стихийно продолжаются

Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной Думой и Правительством пустились на поиски регулятора рынка форекс, который, в свою очередь, обещал после лицензирования начать пополнять государственную казну.

Рынок форекс существует на территории Российской Федерации уже два десятка лет, и лишь недавно власти решили заняться вопросом о нахождении точек соприкосновения, которые могли бы помочь осуществлять регуляцию данного валютного рынка. На сегодняшний день форекс на сто процентов находится в зарубежной юрисдикции. Разорение этому рынку, конечно, не светит, однако если теоретически предположить, что это таки случилось, отечественным клиентам рынка ценных бумаг некому будет ни высказать, ни предъявить свои претензии по этому поводу. Пока что власти Российской Федерации пришли к выводу, что регулирование валютного рынка форекс будет осуществляться согласно правилам фондового рынка — и на этом застряли.

Впрочем, кое-какие шаги по направлению к "легализации" рынка все же были сделаны. На сегодняшний день правительство уже одобрило концепцию законопроекта, в котором идет речь об осуществлении регуляции внебиржевого валютного рынка. По предварительным данным первое чтение законопроекта произойдет в Государственной Думе уже этой весной. Данная информация была озвучена Тимуром Мычелкиным — директором по развитию фирмы "Телетрейд", которая является форекс-компанией. Компания "Телетрейд" является инициатором создания в Российской Федерации регулирования на законодательном уровне данной части внебиржевого рынка форекс. На последней пресс-конференции Тимур Мычелкин сказал о том, что в девяностые годы прошлого века популярны были офшорные схемы, которые сегодня препятствуют построению правильных отношений между государством и бизнесом. То же самое, по мнению директора по развитию компании "Телетрейд", происходит сегодня и с рынком форекс. Компании, которые работают на нем, нуждаются в получении лицензий, а государство нуждается в интеграции этих компаний в отечественный бизнес.

По мнению специалистов, лицензирование форекс — внебиржевого валютного рынка — действительно необходимо. Основное преимущество, которое получит государство от этого лицензирования, заключается в том, что клиенты компаний, работающих на форекс, будут оплачивать налоги в отечественный бюджет. А это значит, что весь рынок будет работать не вне российской экономики, а внутри нее, принося пользу и благотворно сказываясь на ее развитии.

Наши блоги