УкрРус

Жизнь в сети или Интернет будущего

Читати українською
  • Жизнь в сети или Интернет будущего

Сегодня интернет – это важная, неотъемлемая часть нашей жизни. В западных странах его уже добавили к базовым потребностям человека и включили в минимальную потребительскую корзину, у нас до этого еще не дошло, но прослеживая тенденции можно с уверенностью сказать, это уже не за горами. Сеть окутала человека всюду. Мы ищем работу на интернет сайтах, учимся с он-лайн энциклопедиями и поисковыми системами, общаемся с друзьями в социальных сетях, покупаем в интернет-магазинах и отдыхаем на развлекательных ресурсах. В интернете зарабатывают деньги и тратят их, играя в игровые автоматы. Человек стал полноценной частью информационного мира, в сети мы проводим больше времени, чем в реальной жизни, даже не замечая, как это произошло.

Возникает закономерный вопрос, как интернет завоевал себе такую популярность?

Свобода. Жажда быть независимым, иметь, выражать и отстаивать свое мнение толкала людей на войны и революции всю историю человечества. Сеть дала эту свободу каждому. Он-лайн, человек может делать, что угодно и быть кем угодно. Свобода в интернете едва ли не абсолютна.

Общение. Если каких-то сто лет назад, чтобы связаться, скажем, с Америкой требовалось писать письмо, ответ на которое мог прийти через пару месяцев, а мог и не прийти вовсе, ведь почта зависела от воли стихии. Для оперативного обмена информацией был телеграф, но его услуги были не по карману большинству людей, а его возможности были очень ограничены. Интернет не просто избавил от этих трудностей, он уничтожил расстояния и границы в принципе. Сегодня общения с любой точкой планеты происходит он-лайн и абсолютно бесплатно.

Для выполнения коммуникативной функции в сети создаются форумы (клубы по интересам, где обсуждаются вопросы по заданной тематике), социальные сети (сайты, где люди выставляют информацию о себе, знакомятся, общаются), чаты (сайты, где происходит он-лайн переписка), электронные почтовые ящики (аналогия классических писем, но в электронном варианте и с моментальной доставкой), видео-чаты (ресурсы, на которых можно в режиме реального времени не только переписываться, но и вести видео связь). Технологии, о которых самые смелые фантасты не мечтали и двадцать лет назад, сегодня стали частью повседневной жизни.

Однако стоит отметить, что все имеет две стороны, и жизнь в сети не исключение. С одной стороны интернет космополитичен, в нем нет настоящих людей, есть образ, который они себе придумывают, а соответственно стираются пол, возраст, раса и национальность. С другой стороны здесь нет индивидуальности, нет защиты личной жизни, вообще такого понятия как личная жизнь в интернете не существует. В любой момент все, что происходит с вами, может стать достоянием общественности и от этого не застрахован никто.

Как же будет вести себя сеть в будущем? Каким будет интернет через пять-десять-двадцать лет? На этот вопрос ответить не берется никто. Сложно угадать в каком направлении уйдут технологии, и что даст сеть ее пользователям. Одно лишь можно сказать с уверенностью, интернет, пришедший в нашу жизнь двадцать лет назад, через двадцать лет будет нашей жизнью.

Материал предоставлен сайтом club-volcano.com

Наши блоги