УкрРус

Переквалификация: что можно ожидать от кардинальной смены профессии?

Читати українською
  • Переквалификация: что можно ожидать от кардинальной смены профессии?

Как показывает практика, мысль о смене деятельности посещает почти каждого специалиста. Причин подобного желания может быть несколько. Нехватка денег, карьерная неудача, "профессиональное выгорание" - эти предпосылки однажды могут подтолкнуть специалиста к резкой смене деятельности. Однако, в реальности, на подобный шаг может решиться не каждый. Лишь в том случае, если новое направление обещает гарантированную работу, работник способен к перемене специальности. Успешен ли будет такой переход? Ответ на этот вопрос может попытаться найти каждый.

По данным портала Trud.ua, в основном стараются поменять место работы те, кто в свое время осваивал "модную", на тот момент, специальность. Большой процент юристов, педагогов, врачей, научных работников оставляют прежнее место работы, неудовлетворенные низкой зарплатой и условиями труда. Причем, многие, получившие образование, например, в области "менеджмента", сегодня готовы устроиться на рабочую вакансию, где зарплата банально выше. С другой стороны, о смене профессии задумываются и молодые выпускники, которые не могут найти работу в выбранной ими специальности. Естественно, для работников, получивших серьезный опыт, смена профессии – более трудный и рискованный шаг, чем для "вчерашних выпускников".

Что может ожидать тех, кто задумался о кардинальной смене работы? Следует помнить, что переквалификация – это возврат к самому началу карьеры. Особенно, если переход сотрудника происходит в совершенно другую сферу. К примеру, работая преподавателем в школе, филолог сможет занять удобное место в смежной нише – например, устроиться переводчиком (редактором) с зарплатой, не намного меньшей средней по рынку. Те же работники, решившие освоить новую профессию, обязательно сталкиваются с трудностями при трудоустройстве - в первую очередь с высокой конкуренцией более опытных специалистов. К тому же, сильно влияние психологического фактора. Действительно – перспектива начать профессиональную деятельность "с нуля", на начальных позициях и невысоких окладах обрадует не многих. Этим и обусловлено такое распространенное явление, как "возврат в зону профессионального комфорта". Проработав на новой работе месяц – другой, неудовлетворенный специалист возвращается к прежнему роду деятельности. Однако, если смена работы была вынужденной (следует напомнить, как во время кризиса работники различных НИИ

покидали рабочие места из-за низкого финансирования), то возврат сотрудников на прежние рабочие места происходит при первой возможности.

Сегодня, рынок труда предоставляет возможность найти работу в Украине практически любому специалисту. Обилие вариантов трудоустройства позволяет работнику принимать решение о переквалификации, основываясь на стремлении изменить свою жизнь непременно к лучшему. К тому же, не стоит пренебрегать возможностью освоить дополнительную профессию, поступив на какие-либо курсы – это может помочь найти новую работу в случае неожиданного увольнения.

Наши блоги