УкрРус

Украинцев ждет незначительное повышение цен на бытовую технику

  • Украинцев ждет незначительное повышение цен на бытовую технику
    master-tv.ru

В ближайшие полгода стоимость бытовой техники вырастет на десять процентов. Об этом завил генеральный директор одной из крупнейших в стране магазинов электроники. Подорожание связано с девальвацией гривны.

Специалист отметил, что повышение цен на девайсы, применяемые в быту, в меньшей степени коснется интернет магазинов бытовой техники, а это значит, что в ближайшие месяцы покупки в Интернете станут прибежищем всех тех, кто экономит семейный бюджет и рационально распоряжается его содержимым. Однако нужно признать, что большого повышения цен на товары, произведенные за рубежом, эксперты не прогнозируют.

Состояние цен — их рост или спад (первое в условиях современной украинской экономики более вероятно) — напрямую зависит от курса американской национальной валюты. Если доллар вновь начнет ползти вверх, то продавцы бытовой техники примут решение застраховать себя от возможных трат при закупке очередной партии товара. Именно эта "страховка" и обусловит ценовые колебания. Однако о скачке в данном случае речь не идет: колебания будут, но несущественные. Напомним, что в ноябре прошлого года Национальный Банк Украины принял решение о том, чтобы сделать курс гривны плавающим. Это повлекло за собой негативные результаты. За год национальная валюта обесценилась в среднем на пятнадцать-двадцать процентов.

Возвращаясь к колебаниям цен на бытовую технику, необходимо отметить тот факт, что в подобных рыночных ситуациях часто спасают отечественные производители. Однако в стране ничего из того, что может быть названо девайсом для дома, не производится. Поэтому и о спасении национальными производителями речь не идет. По многим из- товарных групп, относящихся к этой категории товаров, в Украине отсутствуют какие-либо аналоги — за несущественным исключением.

Напомним, что в прошлом году объем импорта, который был ввезен на территорию украинского государства, составил семьдесят шесть миллиардов девятьсот миллионов долларов. Львиная доля импорта — это бытовая техника: начиная от крупной вроде холодильников и стиральных машин и заканчивая мелкими гаджетами (утюгами, электрочайниками, фенами и так далее).

Также стоит отметить, что, несмотря на грядущее подорожание товаров, которое нельзя назвать существенным, специалисты этого рыночного сегмента дают позитивные прогнозы. Рейтинги Украины в международных списках практически ежедневно меняются. Прошедшие выборы в парламент дают надежду на позитивные сдвиги. Возможно, что уже весной 2015 года появятся первые положительные плоды, которые, в первую очередь, спровоцируют укрепление национальной валюты и установку стабильного курса доллара.

Место:
Наши блоги