УкрРус

Фирташ финансирует народный фестиваль на Буковине

Читати українською

Уникальный народный буковинский праздник Фестиваль Маланок 15 января в пятый раз собрал в Черновцах маланкарей со всей Буковины, соседних областей и стран. С каждым годом фестиваль набирает обороты. Растет как число команд-участников, так и зрителей. В этом году в состязании приняли участие более 40 команд, а число зрителей около пятидесяти тысяч. Уже второй год подряд фестиваль финансирует благотворительный фонд Firtash Foundation. Учредители фонда Дмитрий и Лада Фирташ поддерживают этот традиционный народный праздник. В этом году фонд выделил призовой фонд для победителей - 100 тысяч гривен: за первое место - 50 тысяч гривен, второго - 30 тысяч и третье место - 20 тысяч гривен. В этом году фонд также инициировал внесение буковинской Маланки в список мирового наследия ЮНЕСКО.

жена фирташа

Учредители фонда Firtash Foundation Дмитрий и Лада Фирташ

Напомним, что это не единственный подарок жителям и гостям города. Уже второй год подряд благотворительный фонд Дмитрия и Лады Фирташ устраивают новогоднюю рождественскую ярмарку. Горожане имеют возможность насладиться выступлением национальный музыкальных и танцевальных коллективов, а маленькие жители ежедневно приходят в зимний дворец для встречи с Дедом Морозом. Фонд также подарил жителям Черновцов месяц бесплатного катания на огромном катке в центре города.

маланка 2014 фирташ фото

Маланка - это красочный буковинский карнавал, который собирает вокруг себя почитателей народного творчества. Черновчане и гости города получили возможность увидеть и оценить разнообразие Маланок Буковины - украинские, бессарабские, гуцульские, молдавские, румынские Маланки, возраст которых - более ста лет. Маланкующие коллективы со всей области сошлись в Черновцах, чтобы продемонстрировать свое исполнительское мастерство, творческую индивидуальность, чтобы создать праздник. В рамках фестиваля "Маланка Фест 2014" состоялось красочное праздничное шествие по центральным улицам города. Победителями Маланка-фест 2014 жюри признала Маланкарей из Красноильска — они получили главный приз — 50 000 гривен. Второе место и приз в 30 000 гривен заняла маланка из села Горбово. 20 000 гривен вручили маланкарям из села Горишни Шеривцы, занявшим третье место. В этом году была также отмечена специальным денежным призом в 30 000 гривен лучшая переберия. Лучшей переберией была названа прошлогодняя победительница — Вышковецкая Маланка.

Наши блоги