УкрРус

Электронная сигарета: отказ от старой или появление новой привычки?

  • Электронная сигарета: отказ от старой или появление новой привычки?

Электронная сигарета – всего десять-пятнадцать лет назад встретить подобное словосочетание можно было только в фантастической книге. Никто и подумать не мог, что сегодня напоминающий сигарету девайс и человек, пускающий изо рта пар, максимум вызовет небольшое любопытство или вообще останется незамеченным.

Производители новинки из мира курильщиков продвигают свой товар в качестве альтернативы обычным сигаретам. По их словам, электронные сигареты могут стать менее опасным аналогом тлеющего окурка в зубах. Несмотря на то, что продаются электронные сигареты открыто, в том числе и онлайн магазинах, как smol.net.ua, следует знать, что они не безвредны, у них есть свои недостатки.

Да, хорошая, качественная электронная сигарета - это, если можно так выразиться, источник чистого никотина с минимум примесей. В электронном девайсе нет дыма, раздражающего окружающих, нет смол, оседающих в легких и на зубах. В ней есть никотин, вспомогательные средства и ароматизатор. Есть ли в ней канцерогены – вещества, вызывающие рак? Австралийские ученые говорят, что да, а греческие уверяют, что нет. То есть, однозначный ответ пока не получен.

С такой сигаретой не будет пепла, не понадобятся зажигалки, носить ее можно в кармане, не думая, сколько сигарет осталось в пачке. С другой стороны, и она нуждается в подзарядке, в том числе и за счет специальных картриджей, порой недешевых.

Еще один камень в огород электронной сигареты – это физическая и психологическая зависимость, которую она вызывает. Да, она по некоторым показателям, не так вредна, как обычная сигарета, но это вовсе не означает, что курить ее вы будете меньше. То есть, и ее в итоге бросать будет непросто.

Стоит понимать, что производство и продажа электронных сигарет никем не контролируется, продукция не проверяется ВОЗ, не сертифицируется и не лицензируется. Как итог – наличие подделок, непроверенной и опасной продукции. Более того, это значит, что доказать полную или частичную безвредность даже качественной электронной сигареты, как и безвредное воздействие никотинового пара на легкие, пока нельзя.

Пожалуй, единственным разумным решением для использования электронной сигареты может быть временный переход в процессе бросания обычных сигарет. Электронная "парилка" поможет вам в течение первых дней заменить дым окурка на никотиновый пар. Тем более, вы сможете выбрать наиболее приятный вкус.

Вопрос покупки электронной сигареты – это личное решение каждого. Не помешает, по крайней мере, заранее узнать, какие опасности может таить в себе новый девайс, и что о нем думают специалисты. Обычные сигареты – это однозначно плохо, но электронная сигарета без смол и дыма может быть тоже не безвредной.

Наши блоги