УкрРус

Культурному проекту Дмитрия и Лады Фирташ была оказана поддержка на самом высоком уровне

Читати українською
  • Культурному проекту Дмитрия и Лады Фирташ была оказана поддержка на самом высоком уровне

C 17 по 19 октября состоялось выдающееся событие, громко заявившее об Украине, как о стране с богатейшим культурным потенциалом, - фестиваль "Дни Украины в Великобритании".

Сейчас, подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что праздник получился выдающимся. Мероприятий такого уровня и масштаба, посвященных украинской культуре, Европа еще не видела.

Официально фестиваль стартовал в британском Парламенте и получил поддержку на самом высоком уровне как в Украине, так и в Великобритании. На церемонии открытия присутствовали председатель парламентской группы по связям с Украиной Джон Виттингдейл, председатель Британско-украинского общества Лорд Ризби; вице-премьер Украины Константин Грищенко; первый Президент Украины Леонид Кравчук; экс-премьер Евгений Марчук, Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий; первый заместитель главы Комитета иностранных дел ВР Украины Валентин Наливайченко; советник Президента Украины Андрей Гончарук; миллиардер Вадим Новинский; бизнесмены Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Григорий и Игорь Суркисы и др.

Фирташ Дмитрий Васильевич фото

Джон Беркоу, Лорд Ризби, Лада Фирташ, Дмитрий Фирташ

Проект поддержал также мэр Лондона Борис Джонсон и посол Великобритании в Украине Саймон Смит. 18 октября состоялось сразу три мероприятия – в Лондонской библиотеке состоялся литературный вечер "От Шевченко до Забужко", а в знаменитой галерее современного искусства Saatchi Gallery открылась выставка современных украинских художников, и прошел показ мод лучших на сегодняшний день украинских дизайнеров.

жена фирташа

Специально для Дней Украины в Великобритании куратор выставки Игорь Абрамович отобрал лучшие работы таких украинских художников как: Назар Билык, Матвей Вайсберг, Артем Волокитин, Игорь Гусев, Александр Животков, Алексей Золотарев, Жанна Кадырова, Павел Керестей, Александр Клименко, Анатолий Криволап, Павел Маков, Максим Мамсиков, Николай Маценко, Роман Минин, Винни Реунов, Александр Ройтбурд, Степан Рябченко, Арсен Савадов, Алексей Сай, Виктор Сидоренко, Тибери Сильваши, Марина Скугарева, Юрий Соломко, Олег Тистол и Василий Цаголов. В галереи в этой вечер наблюдался небывалый аншлаг, а у входа в галерею образовалась многометровая очередь из желающих познакомиться с современным украинским искусством.

Лада Фирташ жена Дмитрия Фирташа

Лада Фирташ и Анатолий Криволап в Saatchi Gallery

Здесь же прошел показ мод украинских дизайнеров. Лондонская публика встречала овациями коллекции Лили Литковской, Светланы Бевзы, Лилии Пустовит, Каменской-Кононовой.

жена фирташа лада фирташ

Григорий Суркис, Лада Фирташ, Екатерина Суркис

Завершился фестиваль 19 октября красочной этно-ярмаркой и гала-концертом под открытым небом в парке Potters Field на берегу Темзы с прекрасным видом на один из символов Лондона Tower Bridge.

жена фирташа фото

Лада Фирташ и Олег Скрипка с посетителями этно-ярмарки

Сейчас уже можно с уверенностью заявить – амбициозный проект семьи Фирташ превзошел все возможные ожидания и Украина стала для европейцев еще на один шаг ближе. Трехдневный культурный фестиваль "Дни Украины в Великобритании" закончился, но организатор - руководитель и учредитель фонда Firtash Foundation Лада Фирташ уверяет, что европейскую публику ждет продолжение.

Наши блоги