УкрРус

За поступлением налогов из оффшоров будут следить тщательнее

Читати українською
  • За поступлением налогов из оффшоров будут следить тщательнее
    Hvylya-org

Российский Минфин готовит достаточно жесткий законопроект, касающийся налогообложения зарубежных филиалов российских компаний. Запад тоже озабочен отмыванием денег и уклонением от налогов; ОЭСР (сокращенно от: "Организация экономического сотрудничества, развития) установило стандарт, обязывающий обмениваться информацией о банковских вкладах.

Суть нововведений в РФ

Несмотря на введение российским ведомством новых условий по налогообложению,оффшоры по-прежнему привлекают множество компаний, в т.ч. и из России. Чиновники из РФ считают, что фирмы, имеющие иностранных "дочек", должны платить налоги на родине. Это же требование относится и к физическим лицам. Чтобы наступила ответственность за уплату налогов, достаточно владеть более чем 10% активов фирмы, расположенной в оффшорной зоне. Если иностранная компания не возвращает прибыль в РФ (как дивиденды), то налог будет взиматься с нераспределенной прибыли, которая приходиться на резидента РФ.

По новому закону, налоговики станут считать нераспределенную прибыль частью дохода. Планируется сделать ставку в 20% для юрлиц и 13% - для физических лиц. При этом ставка на дивиденды, перечисленные в РФ, будет равняться всего лишь 9%. Если же средства поступают не из оффшора, то налога вообще может не быть (в некоторых случаях). Выходит, что прятать доходы становится невыгодно.

ОЭСР и обмен банковской информацией

Сорок стран поддержали график по активизации борьбы с уклонениями от налогов. Катализатором решения стало принятие Европейским Союзом документов, обязывающих обмениваться банковской информацией внутри содружества. Дольше всех сопротивлялся Люксембург, но и он, в конце концов, отозвал свои возражения.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР, сообщил, что принятие четкого графика позволит установить четкую, прозрачную, объективную налоговую систему. Как считает генсек, принятие нормы, носящей глобальный характер, стимулирует создание новых партнерских связей и восстановит доверие граждан к правительствам. Согласно новому стандарту, подписавшие его страны (40 государств) будут обязаны каждый год обмениваться информацией, которую они получают от "своих" банков, предоставляющих финансовые услуги.

Организованный ОЭСР глобальный форум дал возможность правительствам "Большой двадцатки" поручить своим специалистам в банковской сфере анализировать и отслеживать процесс принятия новых норм государствами. ОЭСР будет более подробно комментировать нововведения, информировать о средствах, нужных для реальной организации передачи данных. Это произойдет при встрече министров финансов, входящих в "Большую двадцатку", в сентябре текущего года.

Дата публикации: 27.03.14

Наши блоги