УкрРус

Таунхаус – идеальный вариант для тех, кто хочет иметь собственный дом со всеми удобствами

Читати українською
  • Таунхаус – идеальный вариант для тех, кто хочет иметь собственный дом со всеми удобствами

"Статья написана с использованием материалов http://www.blizkoe.ru"

Нашим соотечественникам слово "таунхаус" стало известно сравнительно недавно. Сегодня такой вид недвижимого имущества доступен и в России.

Зародились таунхаусы в Великобритании в 19 веке. Первоначально они представляли собой небольшие особняки, рассчитанные на проживание одной семьи. Впоследствии к ним, по мере необходимости, пристраивались дополнительные жилые секции для детей и внуков.

Востребованность данного типа застройки обуславливалась, с одной стороны, стремлением потомков жить независимо от родителей, и, с другой стороны, высокими ценами на земельные участки, приобрести которые было по карману не всем. Намного проще и легче (с материальной точки зрения) было пристроить дополнительный жилой сектор с отдельным входом. Поэтому таунхаусы за рубежом изначально предназначались для среднего класса.

Сегодня под термином "таунхаус" подразумеваются дома, которые состоят из нескольких блоков с отдельными входными секциями, объединенных общими боковыми стенами. Размещаются такие постройки преимущественно на окраине города, так как изначально они задумывались как семейное жилье, а значит, особое внимание уделяется расположению их в экологически чистых и лишенных шума местностях.

Но, к сожалению, дефицит свободных земель постепенно приводит к тому, что большинство европейских государств вынуждено застраивать таунхаусами до 70% своих городов, что начисто лишает проживающих в них людей первоначальных привлекательных условий проживания вдали от шумного центра. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что такая тенденция свойственна провинциальным населенным пунктам, не имеющим статус промышленных центров, к примеру, студенческим городкам.

Архитектурной чертой таунхаусов является вертикальное планирование. Традиционно такие жилые объекты возводятся в два или три этажа. Вход в блок предваряет небольшой приусадебный участок. В обязательном порядке предусматриваются машино-места – парковки под открытым небом или встроенные гаражные секции.

Стандартное планирование таунхауса рассчитано на проживание одной семьи. На первом этаже обычно располагается гостиная и кухонная комнаты, а также вспомогательные помещения. Вторые и третьи этажи отводятся непосредственно под жилые комнаты. Все уровни оснащены отдельными туалетами с ванной. К таунхаусу подводятся все инженерные сети: вода, свет, газ, отопление.

Таунхаус – идеальный вариант для тех, кто хочет иметь собственный дом со всеми удобствами. Степень общения с соседями можно устанавливать по своему желанию либо не общаться вовсе. Ремонт либо планировка в таунхаусе не требует разрешения городских властей, что значительно ускоряет их процесс.

Отдельные коттеджные поселки зачастую полностью застраиваются таунхаусами. В таких случаях они имеют и всю необходимую инфраструктурную сеть: образовательные заведения, детские сады, торговые центры, лечебные учреждения, игровые площадки и многое другое. Обычно в подобные жилые объекты активно заселяются люди одного социального статуса, что намного облегчает процесс адаптации. Кроме того, людям одного круга проще договориться о дополнительных затратах, к примеру, на строительство бассейна или площадки для гольфа.

Как мы видим, жизнь в таунхаусах имеет массу преимуществ, что во многом определяет их востребованность соотечественниками, несмотря на относительную дороговизну такого жилья.

Наши блоги