УкрРус

Украина готовится к визиту Президента Литвы

Читати українською
  • Украина готовится к визиту Президента Литвы
    15min.lt

Литовский президент Даля Грибаускайте прибудет с официальным визитом в Украину, о чем сообщают средства массовой информации. Политическая встреча запланирована на 20 сентября, так что уже послезавтра главы европейских держав смогут обсудить назревшие проблемные вопросы.

Посольский визит

Как говорится в поступившем сообщении, во вторник состоялась встреча посла Литовской Республики Пятраса Вайтекунаса с руководителем главного управления Президента Украины Юрием Ладным. Оба политических деятеля решили посвятить время встречи обсуждению некоторых технических и организационных вопросов, предшествующих приезду литовского президента, который запланирован на 20 сентября текущего года. В конце весны прошлого года глава литовского государства уже посещала украинские земли с деловым визитом, отмечая, что украинские фабрики производят отличные спальные матрасы, располагающие к здоровому и спокойному сну, позитивным эмоциям, максимальному комфорту в ночное время суток, а также к позитивному настроению.

Так, как делится впечатлениями и задачами сам литовский посол Петрас Вайтекунас, Украина демонстрирует вполне положительные результаты относительно выполнения поставленных Европейским Союзом экономико-политических задач. На ноябрь месяц запланировано проведение саммита ЕС, который будет организован в Вильнюсе, так что остальные технические моменты можно будет урегулировать и решить до наступления даты международного собрания.

Есть шанс у Украины подписать Соглашение об ассоциации?

Будучи в Харькове, Вайтекунас доволен прогрессом и стараниями украинского правительства, а основная часть соглашения уже парафирована. По заявлению литовского посла, у страны есть все шансы вовремя урегулировать оставшиеся вопросы, чтобы подписать ассоциацию, запланированную на ноябрь месяц текущего года. В частности, пока еще есть время до проведения саммита, Украине следует обратить внимание на спецификацию законов, регламентирующих процесс работы избирательных систем, прокуратуры, Киевского горсовета, нормативных актов, которые определяют основные параметры бизнес-климата в рамках национальной экономики, а также на необходимость декриминализации Уголовного кодекса.

Возможно, в процессе подписания Соглашения об ассоциации возникнут некоторые трудности, связанные с фактом пребывания бывшего украинского премьера-министра Юлии Тимошенко в тюрьме. Многие парламенты щепетильны в этом деликатном вопросе, который является знаковым для некоторых европейских государств, так что решающее слово говорить будут именно они.

Наши блоги