УкрРус

Перегрузка организма железом: что делать?

  • Перегрузка организма железом: что делать?
    minstp.ru

Железо – элемент, который наш организм активно использует в самых различных направлениях. Многие знают, что железо участвует в процессе транспортировки кислорода, однако помимо этого оно выполняет еще массу функций и входит в состав множества ферментов.

Обычно у взрослого человека в теле находится достаточно упомянутого металла, чтобы сделать пару небольших гвоздиков. Однако случается, что железа не хватает или, наоборот, слишком много. В случае дефицита железа человек ощущает слабость, он подвержен инфекциям, у него начинаются проблемы с ногтями, волосами, сухой и шершавой кожей.

Все знают, что недостаток чего-то такого важного, как железо, в организме – это плохо. Однако многие даже не догадываются, что переизбыток железа или гемохроматоз – это намного хуже. К сожалению, переизбыток или, как еще говорят, перегрузка железом – явление нередкое. К нему склонны каждый седьмой жить Земли, однако зачастую ген, отвечающий за передачу недуга, "спит". Тем не менее, нужно внимательно следить за тем, чтобы у вас этой перегрузки не случилось.

Перегрузка железом может привести и к артриту, и к раку печени, и к сахарному диабету, и к раку кишечника, и к массе других неприятных и опасных недугов. Она усугубляет течение других болезней. То, как передается врожденный гемохроматоз, понятно, а как люди получают перегрузку железа "не с рождения"? Первая причина – это неправильное питание и неконтролируемое потребление некоторых медикаментов, то есть, самолечение. Намного реже перегрузка железом случается из-за частого переливания крови и чрезмерного поедания продуктов с железом.

Симптомами перегрузки в некоторых случаях является изменение цвета кожи – на желто-коричневый, почти как при гепатите. Кроме того, при гемохроматозе могут наблюдаться скопление железа в органах, слабость, головокружения, головные боли, боли в желудке и рвоту, проблемы с печенью, и иммунной системы. Даже банальная потеря веса и снижение аппетита может быть симптомом того, что ваш организм перенасыщен железом. Для обнаружения избытка железа назначают биохимические анализы.

Как лечить гемохроматоз? Во-первых, у больного исключают из рациона продукты, содержащие железо и алкоголь, который способствует его всасыванию в кишечнике, да и просто вредит печени, которая и так находится под ударом. Во-вторых, врач и только врач может назначить медикаментозное лечение. Такие препараты, как, например, эксиджад, назначают при посттрансфузионной хронической перегрузке организма железом. При гемохроматозе также могут назначать Десферал.

Препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, запрещены для маленьких детей, беременных и кормящих грудью. Поэтому строго рекомендуется принимать, как Десферал, так и Эксиджад, только после назначения врачом и под его присмотром. Есть и другие препараты, которые выводят железо из организма. В-третьих, с гемохроматозом помогает бороться обычное донорство.

Данная статья носит поверхностный информационный характер и не является медицинским пособием. Перед приемом любых препаратов и при обнаружении у себя симптомов нехватки/перегрузки железом обратить к врачу. Самолечение может быть опасным.

Наши блоги