УкрРус

Городские власти вынуждают провайдеров заботиться о жилфонде

Читати українською

Интернет-провайдеры не имеют единых правил свободного доступа в жилые дома, чем активно пользуются городские власти. Они всё смелее перекладывают свои затраты по ремонту и содержанию жилфонда на компании связи. Особенно ярким примером стала харьковская мэрия, которая вынудила крупнейших провайдеров города ремонтировать за свой счёт подъезды. "Велтон. Телеком", "Триолан", "Воля" и "Киевстар" должны провести ремонт на общую сумму в одиннадцать миллионов гривен.

Провайдеры идут на компромисс с ЖЭКами

Во многом претензии ЖЭКов обоснованны: нередко телекомщики повреждают покрытие крыш или системы отопления, причём возмещать убытки или ремонтировать повреждённое имущество они не спешат. В то же время провайдеры исправно платят за доступ к жилому фонду и готовы к любому сотрудничеству. Это привело к тому, что власти решили переложить значительную часть своих затрат на провайдеров. Ситуации, подобные харьковской, происходят практически в любом городе Украины. Где-то компании вынуждены ремонтировать крыши, где-то они заключают договоры аренды или же просто взаимодействуют финансово.

Несмотря на то что местные власти считают такой порядок уже нормой, компании связи относятся к этому достаточно лояльно. Их уступчивость объясняется просто: решить проблемы с доступом к жилфонду по-другому не получится. Провайдеры отлично научились взаимодействовать с ЖЭКами и администрациями в каждом городе, выполняя местные правила и свои задачи. Разумеется, не все провайдеры одинаково лояльны. В отдельных регионах власти существенно превысили свои полномочия, что вызвало со стороны телекомщиков ряд претензий.

Сотрудничество в разумных пределах поддерживают все компании. Объявления Киевстар, а также других провайдеров о согласии идти на уступки местным властям не значат, что ЖЭКи и подобные им организации могут перекладывать на них свои обязанности. На данный момент на рассмотрении правительства находятся единые правила доступа, разработанные Нацкомиссией. Если они будут приняты, ситуация с компаниями связи значительно прояснится.

Наши блоги