УкрРус

Фонд Игоря Янковского и КМКФ "Молодость" анонсировали дни украинского кино в Париже

  • Фонд Игоря Янковского и КМКФ "Молодость" анонсировали дни украинского кино в Париже | фото 1
    1/1

31 марта 2015 г. в Культурном центре "Кинотеатр "Киев" прошла пресс-конференция, посвященная "Дням украинского кино" в Париже. Будущее событие анонсировал Андрей Халпахчи - генеральный директор КМКФ "Молодость", Игорь Янковский - учредитель Фонда "Инициатива во имя будущего" и Ростислав Карандеев - заместитель Министра культуры Украины.

ВБФ "Инициатива во имя будущего" и КМКФ "Молодость" объявили о совместном проведении "Дней украинского кино" в Париже, которые состоятся с 08 по 14 апреля 2015 года. На мероприятии покажут лучшее современное и классическое украинское кино, а также самые яркие короткометражки 44-го кинофестиваля "Молодость". Показы пройдутв старейшем кинотеатре французской столицы - Фильмотеке Латинского квартала Парижа. Киноленты парижскому зрителю будут представлять украинские кинорежиссеры и актеры, среди которых популярная певица Джамала, сыгравшая одну из главных ролей в фильме "Поводырь".

Учредитель фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Николаевич Янковский подчеркнул: "Стратегия деятельности нашего фонда - это поддержка талантливой молодежи. Поэтому мы уже несколько лет проводим Всеукраинский конкурс детского рисунка, Национальный конкурс короткого метра в рамках КМКФ "Молодость", продвигаем работы талантливых ребят за рубежом. В прошлом году мы с большим успехом провели Дни украинского кино в Мюнхене. Сейчас везем талантливых кинематографистов в Париж. Наш Фонд реализовывает проекты, которые широко представляют отечественное кино, изобразительное искусство, культуру Украины в разных странах мира. Универсальный язык кино позволяет очень быстро и эффективно рассказать о нашей стране, о людях, о тех сложных страницах, которые были в нашей непростой истории и проблемах, которые мы все переживаем сейчас. Не случайно, в программе Дней украинского кино есть и художественные, и документальные ленты, а также малоизвестные картины 20-х годов прошлого века. Все это наше культурное наследие, которым мы готовы поделиться с миром".

"Дни украинского кино в Париже" – культурное мероприятие, организованное Киевским международным кинофестивалем "Молодость" и ВБФ Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего". Цель – международное продвижение украинского кино и поднятие имиджа Украины за границей.

Ростислав Карандеев подчеркнул важность негосударственной поддержки в сфере культуры, а частной инициативы и меценатства в сложившихся условиях: "Сегодня очень необходимо представлять украинское кино, культуру, Украину в целом за рубежом". По его мнению, тот факт, что Фонд Янковского совместно с КМКФ "Молодость" организовывает в разных городах Европы подобные мероприятия, является крайне важным для страны. Он выразил благодарность Андрею Халпахчи и Игорю Янковскому за такую деятельность.

Андрей Халпахчи уточнил в ходе пресс-конференции, что в программу "Дней украинского кино" в Париже вошли такие фильмы:

• "Братья. Последняя исповедь" (реж.Виктория Трофименко);

• "Поводырь" (реж.Олесь Санин).

Документальные фильмы:

• "Украинский аргумент" (реж. Сергей Маслобойщиков);

• "Черная КнигаМайдана" - картина, которая состоит из работ студентов, включающая несколько короткометражек;

• два отреставрированных немых фильма 1929 года - "Шкурник" Николая Шпиковского и "Весна" Михаила Кауфмана.

Откроются "Дни украинского кино в Париже" 08 апреля 2015 г., в 15-00 официальной пресс-конференцией для французской прессы, после которой состоится просмотр документальной ленты о Евромайдане Сергея Маслобойщикова "Украинский аргумент". Закончится вечер торжественным приемом, организованным благотворительным фондом Игоря Николаевича Янковского в Украинском информационно-культурном центре в Париже на Avenuede Messine.

Наши блоги