УкрРус

Андрей Шаккар: информационные войны - современные методы борьбы

Как только появилась первая трибуна, сразу же нашлись и первые желающие завладеть ею единолично. Тогда появилась вторая трибуна, и борьба началась уже не за трибуну, а за зрителя или слушателя. Основными каналами для массового вещания до начала 2000-ых являлись радио и телевидение. В новом веке стремительно набирает силу Интернет. И если доступ к радио- и телеэфирам доступен далеко не каждому, использовать всемирную сеть для продвижения себя и своей деятельности могут миллионы пользователей в любой точке нашей планеты. Особую роль играют информационные войны в корпоративном и политическом секторах.

Что такое "информационная война в Интернете"? Как поступать, если вы обнаружили потоки негатива в свой адрес или адрес своей компании? Как обратить действия неприятеля против него самого?

На эти и много других вопросов любезно согласился ответить известный smm-менеджер, администратор свыше 1000 сообществ в социальных сетях с более 100 миллионами участников, основатель и генеральный директор digital-агентства "Buzzcraft" Андрей Шаккар.

– Итак. Информационные войны в Интернете Что это такое и "с чем его едят"?

– Интернет – это всего лишь ниша. Допустим, раньше было модным создавать собственные газеты, чтобы иметь возможность высказать свою точку зрения широкой аудитории. Например, в обычном режиме газета публикует стандартные новости, зарабатывает на рекламе и сама себя кормит, а когда необходимо донести какую-то определенную информацию читателям, владелец дает работникам соответствующую команду. Можно для этих же целей создать радио- или видеоканал, все зависит от средств и требуемого результата. Обстоятельства сложились таким образом, что сегодня самым дешевым способом заиметь собственную "трибуну" стал Интернет.

Как известно, доступность порождает огромную конкуренцию. То есть не просто создаются собственные площадки, а происходит серьезная борьба за более эффективные форматы, за лучших авторов, за выше классом рекламщиков. Но есть у всех этих действий и общая цель – "достучаться" до как можно большего количества пользователей. Битва за внимание юзера в попытке "результативно" подать информацию и называется информационной войной.

– А что значит "результативно"?

– Любая информация, предназначенная для широкой аудитории, имеет свою цель. Например, новости – это попытка предупредить, дать пищу для размышлений, скоординировать свои личные планы. Часто информация предопределяет отношение зрителя к тому или иному субъекту выпуска. Допустим, сделали 15 компаний позитивный хороший репортаж о каком-то отеле, и люди уже имеют положительное к нему отношение.

Понятно. Но ведь репортаж может быть и откровенной ложью или, например, о каких-то нелицеприятных фактах могут просто умолчать…

– Совершенно верно. Поэтому обществу интересно иметь много источников информации, где можно было бы взять первичные данные, а выводы сделать уже самостоятельно. И как раз Интернет – лидер по количеству таких источников. По сути, каждый человек сам может быть источником информации, используя те же социальные сети, например. Если даже у какой-то компании есть цель скрыть факты, то она просто не сможет подкупить тысячу, пять тысяч человек, ведь это и сложно, и нерентабельно.

– У вас под определенным контролем находятся свыше 1000 сообществ в социальных сетях. К вам часто обращаются за помощью в ведении "информационной войны"?

– Да, агентство "Buzzcraft" действительно развивает немалое количество сообществ с совокупным числом подписчиков более 100 миллионов человек. И иногда к нам поступают запросы поддержать рекламой тот или иной проект информационного характера. Но, во-первых, среди наших пользователей нет единого мнения по каким-то вопросам, поэтому не очень справедливо публиковать информационные тезисы одной стороны и отказывать второй или, что еще несправедливее, размещать оплаченную рекламу одной стороны и отказывать второй, если у нее нет финансовой возможности ответить. Во-вторых, существует четкая позиция "не разрушать", поэтому мы не поддерживаем никаких действий, разжигающих конфликты. Но услуги по работе с негативом оказываем.

– По сути, любая рекламная кампания – борьба за внимание. Можно ли на основании этого тезиса утверждать, что информационные войны идут постоянно?

– Позволю себе не согласиться. Рекламировать можно просто товар, говоря о его преимуществах. Это – обычные рекламные, скажем так, спарринги, даже не битвы. А когда целью информирования пользователя является задание его мотивировать к какой-то реакции, не связанной напрямую с рекламодателем, то тут мы уже имеем дело с информационной войной. Например, часто бывает, что конкурент создает видеоролик, в котором рассказывает, как его оппонент добавляет в продукт запрещенные составляющие, и это, мол, очень опасно. О своей же компании он не говорит ни слова, поэтому такой ролик не принесет его фирме прямого финансового эффекта. Но если ролик прорекламируют, то какая-то часть аудитории предпочтет отказаться от продукции, показанной на видео, и, соответственно, все эти бюджеты пойдут к конкурентам.

– И получается, что нет никаких способов противодействовать подобным "черным" методам?

– Почему же, выход есть всегда. Например, конкуренты выпустили такой ролик. Самое плохое решение – оставить его без внимания. Но если весь поток негатива проигнорировать, потребители примут молчание противоположной стороны как знак согласия с озвученной информацией. Поэтому оптимальным решением была бы разработка и реализация ответных мер: взять каждый аргумент, каждое заявление, сделанное в ролике, и опровергнуть их, публично спровоцировать авторов (как правило, анонимных) на диалог, а когда такие авторы объявятся, – подать на них в суд. Как и в любой войне, в информационной битве тоже есть свои стратеги, полководцы и простые солдаты.

– Кого имеете в виду, говоря о "солдатах информационной войны"?

– У каждого профессионального рекламного агентства существуют профили на ведущих площадках региона или страны. Именно устами этих пользователей озвучивается информация, подготовленная профессионально. Есть стратеги, готовящие общий план действий. После его утверждения авторы пишут материалы, которые и будут основными "снарядами". Далее информация отправляется менеджерам для публикации на площадках.

– Можете сказать, какая численность такого рода "войск" в среднем в агентстве?

– Сложно сказать. Кто-то на этом специализируется и целенаправленно создает и развивает аккаунты, а у кого-то – совсем маленькие отделы для небольших заказов. Крупное рекламное агентство может располагать и тысячей аккаунтов, а мелкое всегда создает аккаунты "под заказ". Профессионал легко отличит работу любителей от работы действительно серьезных персонажей.

– Информационные войны в Интернете сегодня, какие они?

– Больше любительские. Кто-то "настучал", кто-то обиделся, и вместо конструктивного диалога начинаются бардак и поливание грязью. Такое поведение вообще бросает тень на само слово "PR". То есть люди уже не понимают даже, как оно должно было быть: что одна сторона заявила, вторая обстоятельно ответила. По итогам аргументированных диалогов читатель сам для себя сделает выводы.

– Когда в России наступит подобный конструктив?

– Надеюсь, лет через пять, может, быстрее. Культура "правильного" общения с аудиторией только зарождается. Но в обозримом будущем мы увидим очень стремительное развитие Интернет-медиа, поэтому профессиональное обращение с информацией в Сети – это уже необходимость, а не пожелание.

– Спасибо за комментарии, Андрей!

– Обращайтесь! Хочу пожелать всем нам в целом и вашим читателям в частности поменьше противостояний, в том числе и информационных.

Наши блоги