УкрРус

Лауреаты "Человек Года – 2012" в номинации "Аграрий Года"

Читати українською
  • Лауреаты "Человек Года – 2012" в номинации "Аграрий Года"

Андрей Гордийчук

Председатель правления корпорации "Сварог Вест Груп"

Государственные награды: Трудовое отличие Министерства аграрной политики и продовольствия Украины "Знак уважения" (2005); Орден "За заслуги" ІІІ степени (2012).

Самые важные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2012 году:

На протяжении 2012 года был введен в эксплуатацию ряд инфраструктурных объектов, которые улучшили региональную занятость и производство продукции: молочно-товарный комплекс, завод по производству семян, фруктохранилище. На протяжении 2012 года были сохранены лидирующие позиции по направлениям деятельности корпорации, увеличен вал производства продукции в растениеводстве, животноводстве и садоводстве. В 2012 году валовой сбор зерновых и зернобобовых составил около 300 тис. тонн, что на 20% больше прошлогоднего показателя. Производство высококлассного молока в 2012 году увеличилось на 20% по сравнению с 2011 годом. В 2012 году валовой сбор фруктовой продукции (яблок) составил около 8 тыс. тонн, что на 20% больше по сравнению с 2011 годом. В 2012 году Корпорация "Сварог Вест Груп" получила награду по экологическому ведению бизнеса в рамках всеукраинского конкурса "Лидер природоохранной деятельности" в номинации "Экологически ответственные предприятия агропромышленного комплекса". Конкурс проводился Министерством экологии и природных ресурсов Украины совместно с Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и Национальной академией наук.

За 2012 г. на развитие социальной сферы сел, которые находятся на территории деятельности корпорации, было направлено 7,5 млн. грн. Согласно Указа Президента Украины № 372/2012 от 1 июня 2012 года Главу наблюдательного совета Хмельницкого регионального благотворительного фонда "Укрепление общин" Андрея Гордийчука наградили орденом "За заслуги" ІІІ степени. Председатель наблюдательного совета ХРБФ "Укрепление общин", Председатель правления корпорации "Сварог Вест Груп" Андрей Андреевич Гордийчук был награжден орденом Украинской Православной Церкви Святого апостола Иоанна Богослова ІІІ степени.

Афган Салманов

Соучредитель ООО "УК.АЗ.-ДРУЖБА"

Самые важные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2012 году:

Считаю избрание членом-корреспондентом инженерных наук Украины в июле 2012 года.

Открытие торгового комплекса в г. Сумы по ул. Ковпака. Тем более, что рядом находятся областная детская клиническая больница, госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, областной кардиоцентр, поэтому актуальность нового торгового заведения усиливается. Начало строительства овощехранилища по последнему слову техники в этой сфере на 4 800 тонн в с. Стецковка Сумского района, где также будет 60 новых рабочих мест. Немаловажно - переоснащение современным оборудованием Угроедского сахарного завода. Расширение географии сбыта древесного угля - кроме Украины, Азербайджана и Венгрии, теперь это еще Германия и Казахстан.

Ваш жизненный девиз (кредо): Практически каждый житель Сумской области знает историю семьи сахарозаводчиков, меценатов, общественных деятелей, почетных граждан г. Сумы - Ивана Герасимовича и его сына - Павла Ивановича Харитоненко. На дворянском гербе, который в 1901 году Николай II даровал Павлу Ивановичу Харитоненко и его потомкам, было написано: "Трудом возвышаюсь". Считаю эти слова и своим кредо. Стараюсь придерживаться принципов, по которым жил Павел Иванович, тем более, что сахарные заводы, которые в 2009 году мы с моим партнером приобрели, в свое время строил Иван Герасимович Харитоненко. К стодесятилетию со дня присвоения семье Харитоненко дворянского титула в 2011 году на Центральном кладбище Сум я установил памятник Павлу Ивановичу Харитоненко, где центровым является герб и именно эти слова: "Трудом возвышаюсь".

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Как и все дети того времени - космонавтом, вернее, так как мы тогда говорили, Гагариным, Леоновым, Поповым - у каждого был свой космонавт или несколько сразу.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Успеть за жизнь построить новый по своей сути сахарный завод XXI века, то есть, комплексное большое предприятие замкнутого цикла. Это когда процесс переработки продукции сахарного завода продолжается здесь же. Например, из сахара - кондитерские изделия; из патоки - дрожжи, биоэтанол; жом – гранулирование и т.д.

Быть сегодня успешным - это ... идти на риск, без этого в аграрном секторе, в сфере переработки не обойтись, причем риск повседневный, ведь сельское хозяйство - это лаборатория под открытым небом, от которого мы зависим.

Ваш любимый афоризм?: "Прошу любить город Сумы, как любил его я". Так написал в своем завещании Иван Герасимович Харитоненко.

Носите ли Вы какой-нибудь талисман?: У меня на столе стоит маленькое изображение одного из 7 сумских чудес, символа г. Сумы – Альтанка. В 1900 -1905 годах она построена из дерева без единого гвоздя, мало того, практически из деревянного кружева. Мне кажется, что это и есть мой талисман, с которого началась совсем другая жизнь, сумская. А 19 декабря 2012 года, в День Святого Николая, дети Белопольской школы-интерната, где я попечитель как депутат Сумского областного совета, подарили елку, сделанную из вырезанных из бумаги маленьких детских ладошек. От нее нельзя оторвать взгляда. Это, пожалуй, еще один мой талисман.

Если счастье не в деньгах, то в чем?: В умении разглядеть это счастье, в умении радоваться жизни.

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я ..." О, тогда бы можно было реализовать все свои мечты и многих-многих людей, которые работают, живут со мной рядом, - сделать их богаче, здоровее, радостнее.

Какая черта характера - Ваш главный недостаток?: Не умею врать. Ну, никак не научусь …

Есть ли у Вас любимая книга?: Дилогия известного азербайджанского писателя Видади Бабанлы "Когда совесть молчит".

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Думаю, с Иваном Герасимовичем Харитоненко и его сыном Павлом Ивановичем Харитоненко. Хотелось бы поучиться у них так работать, так жить и так любить землю, на которой они жили.

Если бы Вы стали Президентом Украины, чтобы Вы сделали в первую очередь?: Я никогда не стану Президентом Украины, потому что считаю, что Главой государства Украина должен быть только украинец. А вот мой сын ... все в жизни может быть.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что наибольшей ошибкой?: Достижение? Моя семья. А относительно ошибок ... я их не подсчитываю, поэтому определить какая из них больше или меньше не могу.

Какое занятие для Вас - лучший отдых?: Футбол. Болею. У нас в Сумах есть прекрасный стадион - "Юбилейный", а сумская футбольная команда в первой лиге. Поэтому болеть за ПФК "Сумы" - теперь уже как долг чести для сумчан и наслаждение одновременно. Ну, и не без того, чтобы самому ударить по мячу. Устраиваем с друзьями футбольные матчи. И если учесть, что нам всем не по 17, то такой наш отдых - возвращение в юность. После этих матчей мы молодеем, сил прибавляется.

Анатолий Шульга

Директор ООО "Заря Подолья", заслуженный работник сельского хозяйства, ученый агроном, награжден "Знаком Почета"

Самые важные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2012 году: За период 2012 года получено зерновых 58239 т, произведено молока - 7340 т. (надой на фуражную корову - 6700 кг), принято для переработки 700000 т сахарной свеклы и произведено 99250 т сахара.

Жизненные принципы, которые помогают Вам достигать поставленной цели: Целеустремленность, настойчивость, коммуникабельность, вера в людей и лучшее завтра.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Агрономом.

Есть ли у Вас мечта?: Видеть счастливыми членов семьи и друзей от достигнутых успехов в жизни.

Быть сегодня успешным – это…Выходить победителем из любых непредвиденных ситуаций и достигать цели.

Ваш любимый афоризм?: Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужества принять то, что я не могу изменить, и дай мне мудрости отличить одно от другого.

Если счастье не в деньгах, то в чем?: Счастье в семье и друзьях.

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я...": Достигну поставленной цели.

Есть ли у Вас любимая книга?: Т.Г. Шевченко "Кобзарь"

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: С. Ф. Рузвельтом, который был человеком стальной воли, твердого духа. Импонирует, что приоритетным обещанием Рузвельта было "помочь простому человеку, который стоит в основе социальной пирамиды".

Если бы Вы стали Президентом Украины, что бы Вы сделали в первую очередь?: Собрал бы команду, преданных Украине и украинцам, профессионалов, которые сделали бы Украину богатой, а украинцев – счастливыми.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Если бы была возможность начать жизнь с начала, я выбрал бы тот же жизненный путь и ничего не менял.

Какое занятие для Вас - лучший отдых?: Работа на земле.

Наши блоги