УкрРус

Какие наушники стоит выбрать меломану?

  • Какие наушники стоит выбрать меломану?

Для многих пользователей ключевыми факторами при покупке наушников являются их цена и внешний вид. Мы же зайдем совершенно с другой стороны и расскажем, на какие моменты при выборе наушников стоит обращать внимание меломанам — людям, которые прежде всего ценят качественное звучание.

Профессиональные наушники отличаются от более дешевых моделей надежностью, высокой детализацией, четкостью звучания, эргономичностью конструкции. Их габариты обычно увеличены, а разъемный штекер покрыт позолоченным слоем для предотвращения затухания сигнала. С такими наушниками действительно можно получать наслаждение от прослушивания любимых композиций. Давайте узнаем, какие критерии прямым или косвенным образом влияют на звук.

Конструкция

Требовать действительно высокого качества звучания, по сути, можно лишь от полноразмерных проводных наушников с закрытыми чашами или с открытыми (при наличии у них системы активного шумоподавления).

Вкладыши и внутриканальные модели не подойдут, так как их излучатель слишком мал для достоверного воспроизведения всего частотного диапазона. Обычные открытые наушники также будут не лучшим выбором — они не обеспечивают должной шумоизоляции. Ну а количество беспроводных наушников, способных конкурировать по качеству звука с профессиональными проводными моделями, можно пересчитать на пальцах одной руки. При этом стоить они будут на порядок дороже.

Шумоподавление

Самые продвинутые наушники, представленные на страницах прайс-агрегатора "Е-каталог", имеют активную систему шумоподавления. Эта технология призвана устранять любые посторонние шумы при прослушивании музыки.

Датчик, встроенный в корпус таких наушников, фиксирует фоновый шум, после чего динамик генерирует звуковые волны такой же амплитуды, но с перевернутой фазой. Происходит интерференция (наложение) волн, и они гасят друг друга. Система активного шумоподавления устраняет свыше 95% акустических помех. Поэтому даже в поезде или шумном вагоне метро вы будете слышать только музыку.

Чувствительность

При одинаковом уровне входящего сигнала громче будут звучать наушники с большей чувствительностью. Этот критерий указывается в техническом описании любой модели. Если вы любите слушать музыку на максимальной громкости, подбирайте модель с чувствительностью не менее 105–110 дБ.

Сопротивление

Чем большее сопротивление оказывают наушники, тем меньшей силы ток будет проходить через их провод, и наоборот. А сила тока напрямую влияет на громкость и скорость расходования заряда батареи (если слушать аудио с плеера или телефона). Поэтому для портативных проигрывателей стоит выбрать наушники с малым сопротивлением — не выше 64 Ом.

Музыканты и звукорежиссеры, напротив, пользуются мониторными наушниками с большим сопротивлением (200 Ом и выше), обеспечивающими минимальный уровень искажений исходного сигнала. "Раскачать" их могут лишь мощные источники: например, студийное оборудование, но никак не телефоны.

АЧХ

Хорошие наушники должны воспроизводить весь диапазон звуковых частот, слышимый человеком (от 20 Гц до 20 кГц) без искажений, не усиливая и не ослабляя разные частоты. Оценить линейность (честность) звучания тех или иных наушников можно, просмотрев их график АЧХ (амплитудно-частотной характеристики). Чем больше на нем пиков и резких перепадов, тем хуже. Чем ровнее АЧХ, тем лучше.

Наши блоги