УкрРус

NFC – полная свобода или зависимость от смартфона?

  • NFC – полная свобода или зависимость от смартфона?

Смартфоны и планшеты с технологией NFC заменяют кредитную карту и хранят всю информацию о хозяине: начиная от пароля Wi-Fi и заканчивая документами и специализированными пропусками. Но самое важное – впереди, обещают разработчики приложений. Чем может обернуться этот внезапный прогресс для пользователей?

Технология NFC (Near Field Communication) появилась в 2004 году, но нашла распространение только после анонса смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, в которых NFC-чип послужил базой для системы платежей Apple Pay. Сегодня все больше производителей стремятся оснастить фаблеты таким чипом, утверждая, что современному человеку будет еще проще экономить каждую секунду.

Как работает NFC

Эта технология связи обеспечивает моментальную передачу информации между гаджетами. Особенности, отличающие NFC от Bluetooth:

Радиус действия до 20 см;

Не требует аутентификации устройств;

Связь между устройствами устанавливается за одну десятую секунды.

NFC доступен для телефонов, оборудованных специальным чипом (Microsoft Lumia 640, Samsung Galaxy A3, Apple IPhone 6s и пр.), и некоторых планшетов (http://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/planshety.html). В планшетниках NFC-чипы представлены нечасто из-за непрактичного размера девайсов.

Напоминая технологию, которая уже давно применяется в супермаркетах для идентификации товаров, NFC выполняет функции тега и считывателя одновременно, передавая данные в две стороны.

Функции, которые облегчают жизнь

Имея телефон с NFC, теперь можно не носить с собой кредитные и дисконтные карты, проездные и пропуски.

Оплата в магазине бесконтактным способом

Технология предлагает использовать смартфон для оплаты покупок и проезда в метро (а со временем – и в другом общественном транспорте). Пользователь прикладывает девайс к считывающему устройству, регистрирующему наличие билета. Так, в некоторых больших городах Америки и Европы уже действует система бесконтактного билета метро, которая успешно себя проявляет.

Эффективное и быстрое позиционирование компании

Агентства смогут размещать на своих рекламных щитах (или визитках) специальные метки по типу промокодов или краткой информации о компании, чтобы потенциальный покупатель нашел необходимые факты. В тег можно вместить адрес сайта, географические координаты ближайшего офиса.

Удостоверение личности

Чтобы не носить в кошельке студенческий билет, водительские права и т. д., можно загрузить их на смартфон. Так, оригиналы документов находятся в сохранности, а человек подтверждает личность без лишних проблем.

Домашняя автоматизация

В Китае можно приобрести пассивные NFC-теги в виде наклеек с объемом памяти 137 байт. Они программируются с помощью смартфонов. Если записать на тег пароль Wi-Fi и прилепить на роутер, войти в сеть можно, лишь приблизив смартфон к роутеру. Наклейки могут автоматизировать работу девайсов в доме. Повесив в коридоре запрограммированную на включение компьютера наклейку, человек запустит ПК, как только зайдет в квартиру.

Насколько безопасна технология, не требующая авторизации

Учитывая, что подключение устройства не требует подтверждения или идентификации, разработчики технологии позаботились о безопасности:

Защита от клонирования – уникальность серийного номера;

Возможность защиты данных паролем;

Защита от перезаписи;

Шифрование данных в памяти;

Опционное шифрование данных при передаче;

Радиус соединения – не более 20 сантиметров, что является приватной зоной, в которую никто не вторгнется без вашего разрешения.

Технически NFC-тег, который называют микрокомпьютером традиционного источника питания, уже имеет массу применений. Но производители намекают, что вскоре он пригодится для улучшения качества жизни человека, которому кажется, что улучшать уже нечего.

Наши блоги