УкрРус

Кировоградские полицейские обезвредили опасную бандитскую группировку

  • Кировоградские полицейские обезвредили опасную бандитскую группировку

Специальную операцию по задержанию пятерых активных участников организованной преступной группы работники Главного управления Национальной полиции в Кировоградской области одновременно проводили на территории трех областей. У подозреваемых изъят внушительный арсенал оружия: автоматы, пистолеты, патроны и взрывчатку, а также другие вещественные доказательства, которые указывают на их причастность к совершению тяжких преступлений.

Происшествие, которое имело значительный общественный резонанс, случилось в ноябре прошлого года в городе Александрии на Кировоградщине. Около 7.30 утра в одном из жилых микрорайонов 60-летний владелец ювелирного магазина вместе с помощником ехал на работу. На перекрестке дорогу его автомобилю перегородили неизвестные на внедорожнике. Через минуту стекло заднего пассажирского сиденья опустилось и незнакомец, держа в руках автомат, жестами начал заставлять водителя остановиться. В это время из джипа вышел еще один человек с пистолетом в руках и открыл стрельбу в сторону лобового стекла потерпевшего.

Помощник предпринимателя открыл дверцу, выбежал из машины и начал убегать, однако сам водитель категорически отказывался выполнять требования нападающих. 60-летний предприниматель умело начал маневрировать на своей машине, включив задних ход. Не настроены были на «отступление» и злоумышленники. Они стреляли мужчине вслед, пытаясь остановить его авто. За считанные секунды потерпевший таки смог убежать. Исчезли в неизвестном направлении и злоумышленники.

Оправившись от пережитого, мужчина сообщил о случившемся полицейским. С места происшествия правоохранители изъяли кучу отстрелянных гильз, а ход событий зафиксировала камера наружного видеонаблюдения, установленная на одном из зданий неподалеку.

Чтобы уничтожить одно из важных вещественных доказательств, после происшествия нападавшие выехали за пределы населенного пункта и сожгли автомобиль, на котором двигались, в безлюдном месте. Остатки металлических конструкций и нашли оперативники.

В результате обследования транспортного средства, усилиями экспертов на полностью выгоревших фрагментах удалось установить индивидуальный номерной знак кузова, а затем - и владельца авто. Как выяснилось, хозяин внедорожника доверил его товарищу, а он, в свою очередь, третьим лицам, которые должны были продать автомобиль по приемлемой цене. Таким образом джип оказался в одном из населенных пунктов Черкасской области. Его новым пользователем стал 38-летний мужчина, неоднократно судимый за разбойные нападения и контрабанду наркотиков.

Имея в собственности легковой марки «Лексус», организатор банды осмотрительно спрятал его в гараже, зато чужой автомобиль решил в дальнейшем использовать при совершении преступлений. В итоге к своей группе он привлек еще 4 знакомых с большим уголовных опытом, и соответственно и судимостями за аналогичные поступки.

До нападения на предпринимателя из Александрии злоумышленники тщательно готовились. Несколько раз приезжали в город, изучили ежедневный маршрут его движения и определились с местом, где, по их мнению, будет как можно меньше свидетелей, а у потерпевшего - меньше шансов для побега. Однако жертва все же оказалась проворнее и избежала расправы. После неудачного нападения на Кировоградщине злоумышленники уехали из области и больше не возвращались.

«В результате напряженной и слаженной работы, которая в течение нескольких месяцев не прекращалась ни на день, сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУНП в Кировоградской области вышли на след участников банды. Учитывая то, что лица имели при себе большое количество оружия, к специальной операции по задержанию подозреваемых вместе с оперативниками розыска привлекались работники отдела быстрого реагирования областного управления полиции. Помощь также оказывали и правоохранители Главного управления Нацполиции Ивано-Франковщины.

Задержания всех участников группы проходили в один день, сразу в нескольких областях Украины. Во время обыска у злоумышленников были выявлены и изъяты 2 автомата Калашникова, 3 пистолета марок «ПМ», «ТТ» и «ИЖ», десятки патронов к этому оружию, 2 гранаты РГД-5», - рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Кировоградской области Сергей Кондрашенко.

Как выяснилось, «на счету» организованной преступной группы, кроме нападения на предпринимателя из Александрии, разбойное нападение на пункт обмена валют на Полтавщине, угон транспортного средства и разбой в Черкасской области. В ближайшие дни злоумышленники готовились напасть и предпринимателя в городе Ивано-Франковск, однако осуществить замысел злоумышленникам помешали полицейские.

По этим фактам следственным управлением начаты уголовные производства по ст. 15 и ч. 1 ст. 115 (покушение на убийство), ч. 2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ст. 257 (бандитизм) Уголовного кодекса Украины. За содеянное лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Наши блоги