УкрРус

Как писать, чтобы тебя читали: советы от топовых запорожских блогеров

  • Как писать, чтобы тебя читали: советы от топовых запорожских блогеров

Ровно месяц назад 061 провел опрос среди самых активных пользователей Facebook и составил . После мы спросили мнение наших читателей: кого из представленной "десятки" они считают лучшими. Сегодня мы оглашаем результаты нашего опроса и рассказываем, как добиться успеха в блогерстве.

Кто лучший

Опрос с названием "Самый интересный Фейсбук-блогер запорожского сегмента - это..." провисел на 061 месяц. За это время в нем приняли участие 358 читателей нашего сайта. Мнения разделились, поэтому абсолютного лидера в голосовании назвать не сможем.

Первое место разделяют журналист Максим Щербина и бизнесмен Максим Дрозденко. Они набрали одинаковое количество голосов - по 21,2%. Следом за ними - волонтер Денис Пятигорец с результатом 12%. Третье и четвертое место занимают журналисты Тарас Билка (8,7%) и Сергей Сидоров (8,1%). Пятерку лидеров замыкает неизвестный блогер под ником Питер Руссо, за него отдали голоса 7% читателей.

Дальше в рейтинге - Юрий Гудыменко, Вячеслав Зайцев, Денис Буштец и Алексей Мосейко. Наши читатели знают их меньше всего.

Советы начинающим

Многие запорожцы наверняка также мечтают о популярности в соцсетях - хотят, чтобы их посты лайкали и "шерили" сотни подписчиков, а не только родители. Мы попросили наших топовых блогеров рассказать, как завоевать читательскую аудиторию.

(2944 друзей и 4280 подписчиков):

"В последнее время я не часто пишу непосредственно о Запорожье. Только если происходит что-то экстраординарное. Ну или если совсем "достали". И совсем не пишу о политике. Потому что с каждым политическим текстом о том, как жаба срослась с гадюкой, а потом начала жрать свой собственный хвост, я все больше ощущал себя на дегустатором кала, который радостно делится с окружающими новыми и новыми оттенками вкуса. Серьезно говорить о происходящем в украинской политике, в том числе и на местах, – рано или поздно почувствовать себя обманутым (мягко говоря). Но и шутить по этому поводу - тоже самообман".

"Есть такое понятие «глоссолалия» - бессмысленное бормотание, кажущееся говорящему осмысленной речью. В психиатрии оно является симптомом ряда психических расстройств, тогда как в христианстве считается одним из проявлений святого духа. Так вот гомон сетевых аналитиков, в хоре которых подпевал и я, все больше походит не на откровение, а на психическое расстройство.  Еще есть еще такое понятие, как парейдолия, - когда больному мерещатся человеческие лица там, где их нет. Например, лик господа на гренке. Именно парейдолия объясняет нездоровое вожделение украинцев к ряду политических фигур".

"Говорю же, очень тяжело не шутить о политике. Но надо. Потому что шутки о политике множат энтропию не хуже фейсбучной аналитики, замешанной в лучшем случае на просмотре «Карточного домика», в худшем – на злости и бессилии. Конечно, с одной стороны политический юмор помогает хоть как-то уложить в голове весь этот парламентско-президентский адок. Но с другой стороны он наматывает на жернова бездонного цинизма все новых и новых адептов, которые со временем расплатятся за свой гомерический смех лютой апатией. Да и вообще, так ли забавно насмехаться над грабящими тебя клоунами?"

"Вообще я веду блоги на разных платформах последние лет 10. Сейчас в Фейсбуке. А за 10 лет можно и собаку научить танцевать джигу. Поэтому чтобы тебя читали, нужно писать. Регулярно и много. Во всяком случае, в начале. Самая плохая написанная книга лучше самой хорошей не написанной. Талант, если он есть, выболтается в процессе. Хотя все эти советы о том что и как писать - последнее, к чему стоит прислушиваться. Хочешь - пиши, не хочешь - лепи из глины. Каждому - его".

(2186 друзей и 7278 подписчиков):

"Чёрт их знает, почему меня читают. Я бы мог долго распространяться про "занятую нишу", "кропотливую работу" и так далее. Но по факту - просто некоторые люди со мной на одной волне и всё. "Слава" не навалилась внезапно, а приходила вместе с подписчиками по чуть-чуть. Больше всего подписчиков, конечно, пришло после текста про "Тресковые войны" - около 1000 человек за неделю. С тех пор в среднем приходит ещё 1000 человек в месяц".

"Блогерам советую писать о том, в чём они разбираются и именно так, как они хотят. Хотят изысканно - пожалуйста. Хотят с матом - пусть так. Главное - разбираться в теме. ЖКХ, история, биология, политика, космос, футбол - всё, что угодно. Только понимайте, про что пишете. Вот и всё" 

(4702 друга и 941 подписчик):

"Самым интересным блогером, имхо, в Запорожье является Юрий Гудыменко, просто он профессионал и в любительских конкурсах не участвует. Добиться такого текста я никогда не смогу. В отличии от него, то, что я пишу - не литературное произведение, а жизненные истории и практические советы, соответственно, их читают те, кому это интересно. Кроме того, мой блог в принципе не планировался как местный, основная масса читателей за пределами не только Запорожья, но и Украины".

На вопрос: "Как стать популярным блогером?" бизнесмен цитирует слова Антона Чехова: "Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!» Если же, несмотря на такую экзекуцию, оный младенец станет проявлять писательские наклонности, то следует попробовать ласку. Если же и ласка не поможет, то махните на младенца рукой и пишите «пропало». Писательский зуд неизлечим".

(4849 друзей и 28 694 подписчиков):

"Для того, что обычному запорожцу стать популярным блогером, он должен стать необычным запорожцем, поскольку обычных людей на блогерство не тянет. Обычные люди ходят на завод, отдают получку женам и летом отдыхают 2 недели в профилактории в Приморске. Когда им блогерством заниматься?"

"Есть секрет написания удачных постов: нужно обработать огромное количество информации. Потом написать текст, потом все нафиг удалить, потом написать еще раз, потом исправить что-нить и... и так 4-5 дней в неделю на протяжении многих месяцев".

"Список друзей - это максимум 5 тысяч человек. Он заполнился у меня наверное в 2014 году, когда я писал новости из АТО. Я тогда часто ездил туда и у меня там было много друзей из разных бригад. Мы часто созванивались, и они давали мне много информации, которой не было в СМИ. Людям было интересно узнавать эти новости и они стали добавляться в друзья. Я добавлял всех подряд. Потому чистил от ваты и русни, потом опять добавлял. Потом чистил ботов, потом опять добавлял. А потом забил... Ну а потом пошли подписчики. Позже я начал писать свои комментарии к политическим событиям. Людям это нравилось. Они стали делать репосты. Так и появились первые "Утренние новости". Ну и пошло поехало".

"Мне всегда было нудно читать разных политологов и экспертов, которые сложными словами комментируют простые вещи. Мне было интересно, почему нельзя писать простым языком. Приводить примеры из жизни, чтобы описать логику событий и поступков тех или иных новостных персонажей. Ну я решил попробовать сам писать в таком стиле. Чтобы было не напряжно читать. Чтобы вызывало улыбку. Поднимало настроение. Добавляло позитива в наше непростое время".

(1374 друга и 524 подписчика):

"Чтобы стать популярным в сети, нужно:

  • 1. Давать уникальную информацию, по возможности - кратко;
  • 2. Иронизировать;
  • 3. "Зрада" - в умеренных дозах и по делу;
  • 4. Меньше тэгать в своих постах всех окружающих".

Читайте также:

Наши блоги