УкрРус

У Порошенко есть план по освобождению всех украинских политзаключенных в РФ и в оккупированном Крыму, - адвокат Савченко

У Порошенко есть план по освобождению всех украинских политзаключенных в РФ и в оккупированном Крыму, - адвокат Савченко

У Президента Украины Петра Порошенко есть план по освобождению остальных украинцев, которые незаконно содержатся в России и в оккупированном Крыму.

Об в эфире телеканала рассказал адвокат Надежды Савченко Николай Полозов после встречи с Президентом Украины, передает .

"Президент поблагодарил нас за проделанную работу (освобождение Савченко, - ред.), мы поблагодари его за оказанную поддержку в этом вопросе. Обсудили, что не только Савченко была политзаключенной в России, еще есть много людей, предстоит большая работа, не только в России, но и в Крыму, где ситуация с каждым днем тяжелее. Есть понимание, есть план у президента, как нужно действовать. Совместное приложение усилий должно привести к таким же результатам, как в случае с делом Савченко", - отметил он.

При этом Полозов подчеркнул, что на встрече с президентом также обсуждался вопрос о преследовании граждан Украины и татар властями Российской Федерации по этническому признаку. "Поскольку я защищаю Чийгоза (замглавы Меджлиса, - ред.) в Крыму, я поднял вопрос о преследовании граждан Украины и татар властями Российской Федерации по этническому признаку, о похищениях. Президент заверил, что принимаются усилия, чтоб обеспечить защиту гражданам Украины на оккупированных территориях", - сказал он.

Читайте также:

По мнению Полозова, у всех политзаключенных есть шанс вырваться на свободу. "Я убежден, что и в отношении Карпюка, Клыха, Сенцова, Кольченко, Солошенко, Афанасьева, Литвинова и других заключенных и репрессированных в Крыму, им удастся вырваться на свободу. Этому предстоит тяжелая работа, мы заверили президента, что готовы продолжать ее", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ":

Что касается осужденных чеченским судом Николая Карпюка и Станислава Клыха, Полозов акцентировал, что ситуация осложнена исторической враждой. "С Карпюком и Клыхом очень сложна ситуация, это не только в связи с регионом, где происходит суд, но и патологической ненавистью ФСБ к украинским националистам. Это историческая ненависть. Поэтому тут не столько политический заказ, но и историческая вражда, попытка пересмотреть историю властями России. Но, несмотря на эти сложности, я уверен, что они вернутся домой. Когда такой же срок был у Савченко, мало кто надеялся, что через 2 месяца она окажется дома", - резюмировал он.

Наши блоги