УкрРус

На Харьковщине выявили полторы сотни случаев «скручивания» газовых счетчиков

itemprop="text">

За 4 месяца этого года на Харьковщине обнаружили 130 случаев вмешательства в работу счетчиков газа для уменьшения показаний

Как сообщает корреспондент по информации пресс-службы ПАО «Харьковгаз», за 4 месяца 2016 года специалистами предприятия совместно с ГП «Харьковстандартметрология» бесплатно поверено более 6 тысяч счетчиков газа жителей области. Более 3,5 тысячи счетчиков отремонтировано за средства газовой компании.

В «Харьковгазе» отметили, что  услуги по плановой поверке являются бесплатными для потребителя, а сроки поверки определяются в паспорте завода-изготовителя.

Обязательная поверка счетчиков газа предусмотрена Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Счетчики, не прошедшие поверку не могут использоваться для учета топлива.

«О сроках снятия счетчика газа на плановую поверку ПАО «Харьковгаз» информирует потребителя. Нашему клиенту необходимо лишь предоставить доступ к прибору учета для его демонтажа и доставки в специально обустроенную лабораторию. После того как счетчик пройдет плановую проверку, будет иметь соответствующее заключение государственного поверенного, он будет установлен для дальнейшего учета газа у потребителя», - сообщил заместитель председателя правления по учету газа «Харьковгаза» Юрий Маслюк.

Одной из причин невозможности использования ранее установленного счетчика является вмешательство потребителя в его работу для уменьшения его показаний. За 4 месяца 2016 года зафиксировали более 130 таких случаев.

«При подтверждении факта вмешательства потребителя в работу счетчика, потребителю, кроме оплаты стоимости проведенной экспертизы, начисляются убытки, причиненные его неправомерными действиями. Поэтому уменьшать размер оплаты за газ надо не путем махинаций с прибором учета, а утепляя дом, устанавливая современное энергоэффективное оборудование, контролируя расход топлива. И тогда будет положительный результат», - рассказал главный метролог «Харьковгаза» Александр Олейник.

При отказе потребителя в доступе к счетчику для плановой поверки, начисление оплаты за газ производится по нормам потребления, как при отсутствии прибора учета.

Фото:

Наши блоги