УкрРус

Сдаешь жилую недвижимость в аренду - налог платишь без льгот

  • Сдаешь жилую недвижимость в аренду - налог платишь без льгот

Налогоплательщиками на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые владеют объектами жилой и/или нежилой недвижимости.

Пунктом 266.4 ст. 266 Налогового кодекса Украины предусмотрены льготы при уплате налога.

Вместе с тем, льготы при уплате налога, который взимается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, не предоставляются физическим лицам на объекты налогообложения, которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Если физическое лицо-владелец объекта жилой недвижимости на протяжении нескольких месяцев отчетного года сдавал объект жилой недвижимости в аренду, льгота при уплате налога на такой объект не применяется, начиная с того месяца, в котором фактически объект сдался в аренду и до конца месяца, в котором прекращена сдача в аренду такого объекта.

Для проведения сверки данных, в частности относительно объектов жилой недвижимости, в том числе их доли, которые находятся в собственности налогоплательщика, права на пользование льготой при уплате налога, физическое лицо может обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту проживания (регистрации).

Детальнее с этим разъяснением можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 106.05).

Наши блоги